На маршруты до Петербурга выйдут 46 новых экологичных автобусов

Новые автобусы запустят на четырех маршрутах в Гатчине. Это "сотка", 18-й, 18А и 631-й, все они следуют до Санкт-Петербурга. Субсидии на замену парка предоставило правительство региона, для оформления сделки привлекли федеральные казначейские кредиты. Всего для областной столицы закупили 46 автобусов, 7 из них отправились в свой первый рейс накануне. 

Общество
21 февраля 19:21
1889

Автобусы "Волгабас" отечественной марки экологического класса работают на компримированном природном газе, практически не выбрасывая вредных веществ. В салоне - 45 пассажирских кресел с ремнями безопасности, есть возможность безналичной оплаты проезда и видеокамера для водителя. 

Роман Юренев, операционный директор «Национальной транспортной ассоциации»:

"Это новые автобусы марки "Волгабас". Мы обновили автобусы, потому что те уже стали старше 5-ти лет. Из принципиально нового здесь - датчики пассажиропотока, автоинформирование, электронное табло и кондиционер". 

Именно кондиционера, признаются водители, так долго не хватало в автобусах. В той же "сотке", например, за рулем шофер проводит до 16-ти часов в сутки. В том числе и летом в жару, когда путь из Петербурга в Гатчину традиционно тонет в пробках. 

Сергей Кондратьев, водитель:

"Мы же стоим в пробках, бывает, что по часу-полтора едем до Московской. Когда жарко, форточки открываем нараспашку, стоят пылища, грязища. Конечно, лучше включить кондиционер".

Как заявили в «Национальной транспортной ассоциации», всего для областной столицы приобрели 46 автобусов. Регион привлек федеральные казначейские кредиты и предоставил субсидии на закупку транспортных средств. На этой неделе полностью заменят автопарк на маршрутах 100 и 631. А до конца марта обновят подвижной состав 18 и 18А.