На финишную прямую вышли реставрационные работы памятника "Строганов мост"

В Сиверском полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия - памятника-мемориала «Строганов мост». Ход работ оценила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим вместе с инициативной группой, представителем подрядчика и главой администрации Сиверского поселения Дмитрием Румянцевым.

Общество
24 ноября 2020 11:50
159

Благоустройство территории мемориала началось в 2018 году, тогда по проекту «Формирование комфортной городской среды» была обустроена парковочная площадка, сделаны набивные дорожки, установлены информационные щиты и освещение. Летом этого года за счет спонсорских средств отремонтирован крест и установлены вазоны.


"В настоящее время идут работы по оборудованию набивных дорожек, обустройство, мощение вокруг клумб у железного креста, и непосредственно камня, там, где планируется в дальнейшем установка так называемой стены плача. Здесь будут еще произведены работы по гранитной облицовке основания непосредственно памятника креста, и отрадно заметить, что пошли навстречу даже по озеленению", рассказал Дмитрий Румянцев, глава администрации Сиверского поселения.


По контракту также будет заменено на тротуарную плитку покрытие дорожки от моста к памятнику «Разорванный крест», облицован гранитными плитами постамент памятника, обустроен постамент металлического креста и выполнен его ремонт. Появятся новые скамейки и урны, зеленые насаждения. Сроки завершения работ сдвигаются, но подрядчик обещает, что завершит работы в скором времени.


Напомним, что мемориал «Строганов мост» установлен в месте, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны партизаны, военнопленные, подпольщики и жители близлежащих деревень. Памятник-мемориал появился благодаря инициативе местных жителей.