На 218 АРЗ введены в эксплуатацию стратегически важные объекты

Большое событие для коллектива "218 АРЗ" и жителей Гатчины.
Общество
1 августа 2016 11:21
121
На ведущем авиаремонтном предприятии России есть добрая традиция — каждый год, по мере выполнения глобальной реконструкции, открывать стратегически важные объекты. 29 июля гости 218 АРЗ, среди которых были коллеги и партнеры по отрасли, смогли увидеть обновленный производственно-технологический комплекс ремонта и сборки двигателей большой размерности, а также современный автоматизированный цифровой стенд для испытания вертолетных двигателей.
Экскурсия началась с цеха механической обработки и ремонта, куда «сердце» самолета попадает для того, чтобы специалист определил степень его повреждения и затем, назначив вид ремонта, направил в следующий цех — на участок механической обработки. Перед отправкой на испытания двигатель проходит окончательную сборку, и этот кропотливый труд — обязанность Дениса Прохорова. Работая на 218 АРЗ с 1993 года, слесарь-сборщик 5-го разряда успел застать не только реновацию цеха в эти дни, но даже переезд со старой площадки на новую гораздо раньше. Заниматься любимым делом, признается специалист, теперь стало гораздо удобнее.
«Повесили новые лампы — стало лучше освещение, более светлый пол, стены. Инструментальные ящики стали более удобными. Оснащение поменяли на более новое, современное. Поменялось в лучшую сторону многое. Реновация еще идет. Я думаю, что дальше будет только лучше», — уверен слесарь-сборщик 5-го разряда АО «218 АРЗ» Денис Прохоров.
Сделать процесс работы с двигателем более эффективным теперь позволяет новая пультовая испытательного стенда. Современные технологии, внедренные на 218 АРЗ, минимизируют количество трудовых затрат, экономят топливо, улучшив при этом условия труда. А где хорошо, туда стремятся и новые кадры.
«После того как мы начали заниматься реконструкцией и преображать свое предприятие, к нам пошла молодежь. Ребята приходят работать с высшим образованием, и испытатели у нас все имеют высшее образование. Т.е. когда создаешь условия, начинается работа, идут хорошие кадры. И это нам позволяет справляться со всеми задачами», — рассказала главный инженер АО «218 АРЗ» Полина Ишкинина.
Изменился и способ перемещения самих деталей. Если раньше, до реконструкции, их переносили из цеха в цех через улицу, то теперь при наличии галереи, замыкающей три корпуса, осуществлять это можно внутри помещения. Таким образом деталь не страдает от повреждений, например, из-за погоды, а участки освобождены от загромождений из-за незавершенного производства.
Реконструкция предприятия идет с 2010 года. План реализации рассчитан аж до 2025-го. Чтобы 218 АРЗ соответствовал всем требованиям «Объединенной двигателестроительной корпорации», в составе которой находится предприятие, завод каждый год, шаг за шагом стремится к достижениям самого высокого уровня.
«Мы готовим проект современного инструментального склада, полностью компьютеризированного, т.е. соответствующего современным требованиям. Готовим в цехе ремонта и сборки двигателей большой размерности глобальную реконструкцию участков промывки», — говорит управляющий директор АО «218 АРЗ» Александр Игнатьев.
При этом все задачи, как близкие, так и далекие, осуществляются без остановки производства, но при этом радикально изменяя качество и условия труда.