Музыка для избранных звучала в Гатчине

Общество
18 июня 2019 18:37
365

На два дня Гатчинский парк погрузился в атмосферу джазовой музыки. Профессионалы своего дела не только исполняли музыкальные произведения, но и обучали основам джаза слушателей.

Второй день фестиваля открыла образовательная программа для школьников «Инструменты в джазе». Члены квартета «Jazz Philarmonic Orchestra» познакомили слушателей с различными музыкальными инструментами, продемонстрировали, как они звучат, функционируют, взаимодействуют друг с другом в оркестре, поведали истории их создания и развития самого джаза.

На программу для школьников пришли любители джаза всех возрастов. Не найдя места на основной зрительской трибуне, гости комфортно размещались на траве, наслаждаясь солнечной погодой и хорошей музыкой. Не уставая хвалить чудесные выходные.

Рассказав зрителям о саксофоне, барабанах, фортепиано и контрабасе, музыкантам предстояло познакомить «учеников» с еще одним важным инструментом — человеческим голосом.

Для гостей парка с квартетом выступила итальянская джазистка Даниела Ноэми Фанелли. Она приехала в Россию на лето, в первый раз посетив Гатчину, осталась под прекрасным впечатлением от парка и всего города. Глядя на юных зрителей, она с ностальгией вспоминала свое знакомство с джазом.

Исполнители рассказали, что хотели погрузить зрителей в мир джаза и приоткрыть для них некоторые его секреты. Ведь это музыкальное направление не широко распространено в массах. Руководитель квартета признался, что если у него получилось за эти выходные открыть джаз хотя бы для одного человека, это уже будет замечательно.

Как говорят в мире, джаз — это музыка для избранных. Возможно, не каждый человек способен оценить всю сложность исполнения его мелодий, но можно смело сказать, что в эти выходные к джазу не остался равнодушен никто из гостей.

Завершающим этапом на «Джазовых выходных» стал концерт ансамбля народного артиста России Давида Голощекина. Уже не первый год маэстро посещает Гатчину.

«Мне кажется, что это очень хорошее решение, правильное совершенно, проводить подобные концерты в это время года, в этом замечательном парке, — рассказал джазовый мультиинструменталист. — И, что самое главное, мне нравится замечательная публика, которая откликается на предложение прийти на концерт. Здесь всегда стоит атмосфера такая, я бы сказал, праздничная. И всегда мне приятно сознавать, что я еду сюда снова выступать».

Не так давно Давид Семёнович отметил не только свой юбилей, но и 50-летие своего джазового ансамбля. На концерте амфитеатр был заполнен любителями джазовой музыки.

Многие гости пришли со своими стульями, ведь трибуны уже были заняты. Под приятные мотивы гости наблюдали за красивым закатом и наслаждались талантливой игрой профессионалов.

Для каждого джаз — это что-то свое, особенное, а, возможно, и очень сокровенное.