Музею города Гатчины 20 лет

Музей города Гатчины в минувшую пятницу отметил свое 20-летие. С 2009 года его возглавляет Екатерина Потоцкая. Именно тогда учреждение культуры открылось в здании бывшей женской Мариинской гимназии на проспекте 25 Октября. В то время музей представлял из себя всего один зал с экспонатами, бережно собиравшими первым директором Людмилой Еремеевой и вторым руководителем Андреем Бурлаковым. 

Культура
25 марта 18:25
3785

Екатерина Потоцкая, директор музея города Гатчины:

"В гатчинском архиве хранится постановление за подписью Станислава Семеновича Богданова от 29 марта 2004 года о создании городского краеведческого музея. Вот тогда эта идея и появилась. Воплотилась она в жизнь только через 5 лет. 22 ноября 2009 года после капитального ремонта мы открылись в данном помещении. А в 2012 году уже расширились до современных размеров".

Сегодня Музей Гатчины по-прежнему вызывает живой интерес у горожан и туристов. На постоянных экспозициях можно познакомиться с историей областной столицы, начиная со средневековья. Неизменно внимание посетителей привлекают самые масштабные и зрелищные экспонаты: это макет крепости Ингербург, планируемой к постройке больше двух столетий назад при въезде в Гатчину со стороны Петербурга, точная копия укрепленного городка пополнила коллекцию в 2013 году; а с 2019-го в музее можно поближе рассмотреть оригиналы рыцарских доспехов, которые сняли с Ингербургских ворот во время плановой реставрации. Есть также залы, посвященные советской эпохе и подвигу горожан во время Великой Отечественной войны, зал "Город воинской славы". 

В настоящее время музей насчитывает порядка 6 тысяч предметов. Кроме того, здесь проходят временные выставки, творческие встречи. Большой популярностью пользуются автобусные, пешеходные экскурсии. Не так давно стали доступны и лекции. Все это придумывает и воплощает в жизнь небольшой, но изобретательный коллектив музея. 

Анжелика Тумурук, младший научный сотрудник Музея города Гатчины:

"Здесь же все объединено еще каким-то смыслом, объединено любовью к городу, объединено любовью к истории. Какие-то споры все время ведутся, что-то ищется, что-то теряется, что-то находится. Это такая жизнь, и она все время бурлит, она очень интересная".

22 марта с 20-летием Музей Гатчины поздравляли многочисленные друзья, областные парламентарии и городские депутаты. Самый главный подарок в этот день, пожалуй, преподнесла управляющий делами администрации Гатчинского района Наталья Куделя, которая сообщила о решении предоставить учреждению культуры дополнительные площади. Ожидается, что долгожданное расширение состоится в этом или в следующем году.