Музею Гатчинского района нужна помощь в сохранении памяти

Общество
18 января 2020 05:26
372
На подступах к Ленинграду в земле, где в войну проходили ожесточенные бои, еще хранится множество свидетельств тех сражений. Ежегодно поисковые отряды находят останки солдат, техники, оружия, другой военной атрибутики и даже штандарты, что специалисты называют большой удачей. 15 лет назад под Вырицей в стрелковой «ячейке» было откопано тщательно спрятанное полковое знамя. С ним жили и боролись, а, умирая, из последних сил делали все, чтобы оно не досталось врагу. Так, видимо, было и с этой военной святыней: знамя было завернуто в шинель, та спрятана в металлическую покрышку, закопана в землю и завалена другими деталями. Время и условия хранения не пощадили ткань, и от стяга осталось лишь 9 крупных фрагментов с отрывочными надписями.
«По визуальным наблюдениям мы сейчас можем сказать, что знамя было одностороннее и двойное. „Одностороннее изображение“ — оно только на одной стороне знамени находилось. Двойное — это значит, что оно с подкладкой, подкладка — это, в общем-то, оборотная сторона, построена из тонкого вискозного репса под шелк с полосатой текстурой, а лицевая сторона — это бархат, тоже вискозный, довольно выцветший. Сейчас он имеет светло-коричневый оттенок. Знамя очень руинированное, оборотная сторона крайне загрязнена. Из всех фрагментов самый крупный — это фрагмент с изображением герба Советского союза образца 1937 года», — рассказала Елена Смоленчук, художник-реставратор произведений из ткани II категории, член Санкт-Петербургского Союза художников, преподаватель СПбГУ.
По остаткам нет возможности полностью прочесть название полка, которому оно принадлежало. Однако из архивов известно, что в сентябре 1941-го в районе Вырицы пытались выйти из окружения в том числе и ополченцы 274 Отдельного Пулеметно-артиллерийского батальона, сформированного на Балтийском заводе им. Орджоникидзе. Предположительно, именно ополченцы так тщательно спрятали свой флаг. В полуистлевшем состоянии все эти годы знамя хранилось в районном музее Красногвардейского укрепрайона. Сейчас остро встал вопрос о его реставрации: если этого не сделать, то полковая святыня ополченцев будет утрачена навсегда.
Реставрация предполагает дезинфекцию, механическую и химическую очистку, устранение деформаций, укрепление разрушенных фрагментов, работу с бахромой, монтаж ткани основы. Своей главной задачей реставраторы считают не восстановление знамени в изначальной виде, а сохранение его таким, каким его подняли в атаку во время сражения бойцы.
В ходе пресс-конференции сотрудники музея и реставратор рассказали об истории находки, о сложности атрибуции знамени, о предстоящих реставрационных работах по сохранению фрагментов и о возможности дальнейшего экспонирования этого уникального предмета.
В бюджете музея нет статьи, позволяющей профинансировать эту длительную и дорогостоящую работу. Потому организаторы и участники пресс-конференции просят неравнодушных гатчинцев финансово помочь в сохранении памяти о героических страницах той кровопролитной войны.