Музей завода "Буревестник" открылся в преддверии 100-летия предприятия

Музей завода "Буревестник" открылся в преддверии 100-летия предприятия. На самом деле экспозицию собирали еще с 70-х годов прошлого века. Долгое время она располагалась в историческом здании завода, а теперь переехала в помещения рядом с проходной на основную площадку. Новые площади вместили еще больше экспонатов - теперь их несколько сотен. 

Общество
16 октября 2023 18:38
2043

Центральный экспонат музея - Орден Трудового Красного Знамени, вернее, его макет. Оригинал - под семью замками - берегут как зеницу ока. Одну из самых высоких наград советской эпохи за выдающиеся достижения в производстве завод "Буревестник" получил в 1984 году. Орден - не только высокая оценка трудов предыдущего поколения, но и планка, пример для новых сотрудников.

Иван Наполов, заместитель председателя Совета ветеранов ПАО "Завод Буревестник":

"Я работал длительное время начальником инструментального цеха. Наши инструментальщики вложили свой труд в каждое изделие, которое здесь находится. Поэтому можно сказать, и мой труд есть в каждой детали".

Иван Фёдорович Наполов проработал на заводе, сложно представить, 62 года. На его глазах из скромной артели "Буревестник" вырос до ведущего предприятия отечественного судового машиностроения. Путь длиною почти в 100 лет, стартом для которого стала артель по изготовлению примусов,  наглядно демонстрирует музей. Экспозицию собирали еще с 70-х годов прошлого века. Долгое время она располагалась в историческом здании завода, а теперь переехала в помещения рядом с проходной на основную площадку. Новые площади вместили еще больше экспонатов - теперь их несколько сотен. Выставили даже образцы, которые раньше выпускались под грифом "секретно".

Татьяна Максименко, хранитель музея ПАО "Завод "Буревестник":

"Там есть и судовые пластиковые изделия, а также товары народного потребления. Представлена продукция, которая выпускалась со дня основания, - это примусы, горелки, арифмометры, патефоны. Частично представлена продукция военного назначения, которая сейчас не выпускается, поэтому ее можно показать, - это буксировщики водолаза".

Всевозможные награды, фотографии и архивные документы. Всего в музее четыре зоны. Есть с зал воинской славы в том числе с находками сотрудников завода - участников поисковых отрядов. Размещением экспозиций специально занималась дизайнер Арина Зотова. 

Юрий Яров, директор ПАО "Завод "Буревестник" с 1978 по 1985 гг.:

"Здесь показана история, с чего начиналось, как им досталось и в послевоенные годы, как из отходов металлолома все необходимое для жизни, для восстановления здесь делалось. Делалось ведь все и на прессах, электроэнергии ведь не было, все было совсем иначе. Вот эта история - ценна, дорога для нас и это показывает, что можно трудиться, можно созидать и можно двигаться вперед".

Портрет Юрия Ярова - на стене в кабинете наряду с другими портретами руководителей. Нынешний директор Михаил Голубов уверен, что музей должен стать учебно-просветительской площадкой для студентов, сотрудников и ветеранов завода.

Михаил Голубов, генеральный директор ПАО "Завод "Буревестник":

"В целом музей задумывался как место, где любой сотрудник, приходящий на предприятие, мог бы ознакомиться с его историей, с его корнями. Также это место общения с ветеранами, которые могут передавать свой опят, свои знания".

Сегодня "Буревестник" насчитывает 500 сотрудников, проработавших на заводе больше 20-ти лет. Кто-то уже ушел на заслуженный отдых, кто-то до сих пор в строю. Впрочем, памятные медали ветеранов предприятия обещают вручить всем. Первые десять получили их 13 октября во время торжественной церемонии открытия музея.