Музей-заповедник "Гатчина" получил в дар альбом с редкими литографиями

Коллекционер Павел Абрамов передал в коллекцию музея-заповедника "Гатчина" альбом из 28 литографий с изображением театрализованного конного турнира. Церемония передачи экспоната состоялась сегодня в Арсенальном зале Гатчинского дворца.

Новости
23 ноября 17:03
384

Альбом под названием «Карусель: турнир дружбы Востока и Запада 1846 года с участием чистокровных арабских пустынных скакунов из Королевских конюшен Его Величества короля Вильгельма Ф. Вюртемберга в Вайле» вскоре появится в экспозиции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба музея. 

Литографии изображают театрализованный конный турнир, который состоялся 27 октября 1846 года в Штутгарте по случаю бракосочетания кронпринца Карла фон Вюртемберга с Великой Княжной Ольгой Николаевной - дочерью императора Николая I. 

Редчайшее репринтное издание вышло в Германии в 1985 году ограниченным тиражом и имеет высокую букинистическую, художественную и историческую ценность.

Это не первый подарок музею от Павла Абрамова. В кабинете Александра III в Арсенальном каре можно увидеть подаренную им литографию «Злодейское покушение на священную особу почившего в бозе государя императора Александра II 1 марта 1881 года”.

Информация и фото: https://vk.com/gatchina.palace