Музей-усадьба "Рождествено" отметил свой 60-й День рождения

В минувшую субботу вход для посетителей был абсолютно бесплатным. В честь юбилея дворянский дом 18-го века приготовил немало сюрпризов: новую выставку, мастер-классы и даже спектакль по мотивам одного из рассказов Владимира Набокова.
Общество
5 декабря 2017 09:02
710
60 лет — дата внушительная. За это время самый узнаваемый в Рождествено старинный дом пережил многое. Пожар разделил его историю на до и после. По воспоминаниям нынешнего директора музея Ирины Авикайнен, до 1987 года здесь был местный краеведческий музей. После 95-го, когда уникальный образец деревянного зодчества восстановили, усадьба «Рождествено» стала настоящим «островком русской провинции». Теперь экскурсоводы рассказывают посетителям и о быте ушедшей эпохи, и о жизни владельцев этого дома.
Иногда усадьбу «Рождествено» называют музеем музыкальных инструментов. Чуть ли не в каждой комнате есть пианино или же рояль. Причем ни один инструмент не простаивает без дела. Здесь регулярно проходят фортепианные концерты. Клавишные — это чаще всего подарки музею. От каждого буквально веет историей. «Все инструменты подарены посетителями музея. Например, вот этот рояль с литературной историей. Долгое время он стоял в квартире в Фонтанном доме. В одной из его комнат жила Анна Ахматова. Это была квартира семьи Пуниных. Как раз внучка этой семьи подарила этот инструмент после экскурсии в нашу усадьбу», — вспоминает директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен.
Хороший подарок не столько музею, сколько его посетителям — временные выставки. Экспозиции здесь обновляются с завидной регулярностью. Из последних — «Кукольное королевство». Его усадьбе «Рождествено» предоставила семья Перепечиных из Гатчины. Супруги Алла и Александр коллекционированием и восстановлением игрушек для девочек занимаются последние 10 лет. До Нового года радовать взор гостей будут «француженки» конца 19-го и «немки» начала 20-го века. «Наиболее, наверное, интересны первые куклы, появившиеся во Франции, которые являлись не столько игрушками, а сколько способом научить в игре девочек правильно одеваться, следить за собой. Куклы стоили довольно дорого. Их изготавливали из фарфора. На каждой кукле было надето все, что необходимо модной даме», — рассказывает заведующий сектором музея-усадьбы «Рождествено» Дмитрий Шумилов.
Некоторые экспонаты музея-усадьбы «Рождествено» посетителям представили впервые. Например, мемориальный альбом фотографий Рукавишниковых-Набоковых не выставлялся более 20-ти лет. А ведь именно с него начиналась когда-то коллекция того самого краеведческого музея села Рождествено. На старинных фотокарточках — будни и праздники семьи писателя. «В 80-е — 90-е годы, на заре всплеска интереса к творчеству Владимира Набокова, этот альбом был, наверное, одним из самых ценных источников сведений об этой семье», — уверена Ирина Авикайнен.

В свой День рождения музей стал площадкой не просто исторической, но познавательной. О том, как 100 лет назад наряжали новогоднюю ель выясняли участники мастер-класса. Здесь при помощи золотой и серебряной фольги обычные шишки превращали в настоящее произведение искусства. Рядом любители древностей собирали свою собственную «коллекцию экспонатов», правда на картах.

А внизу, в зрительном зале, гости наблюдали за тем, как юный Эрвин собирает свой собственный гарем. Творческим подарком от студентов СПбГУ стал спектакль по мотивам рассказа Владимира Набокова «Сказка». «Вообще сам рассказ очень интересный. Он фактически Набоковым не дописан, он сам про это говорил: „Я начал здесь много тем и ни одну не раскрыл до конца“. Мы попробовали вытащить хотя бы историю соблазнения души», — говорит режиссер спектакля «Улица Гофмана, 13» Александра Иванова.

Спектакли, концерты и творческие встречи в усадьбе Набокова проходят регулярно. Но это, признаются сотрудники музея, не предел. В планах — завершить реставрацию самого узнаваемого в Рождествено старинного дома и создать полноценную экспозицию, посвященную истории здешних мест.