Музей Красногвардейского укрепрайона пополнился новыми экспонатами

Предметы, переданные в дар потомками героя Великой Отечественной войны  Михаила Миронова, скоро станут экспонатами постоянной экспозиции в музее Красногвардейского укрепрайона в Новом Свете. 

Общество
25 января 17:40
321

"Не теряет зря патронов истребитель наш Миронов"- строки советского поэта Николая Глейзарова далеко не единственное литературное упоминание о Герое Советского Союза Михаиле Яковлевиче Миронове. 24 января в музей Красногвардейского укрепрайона его родственники передали в дар его награды и личные вещи.

Валерий Колотушкин, внучатый зять Михаила Миронова: "Мы передаем документы, связанные с Гатчинской землей. Он как председатель совета ветеранов 201-й Гатчинской стрелковой дивизии вел переписку с гатчинцами и приезжал сюда, его здесь поздравляли со всеми праздниками. И эти все документы мы тоже отобрали и передали сюда, потому что они, в первую очередь, интересны гатчинцам как связанные с вашей землей".     

Михаил Миронов родился в 1919 году в Московской области. Окончил 9 классов, в 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, стал профессиональным снайпером. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте в составе 27-й бригады НКВД. Будучи командиром роты 92-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии, Миронов участвовал в освобождении Гатчины в январе 1944 года. Раненым поднял в атаку две роты бойцов, и за этот подвиг получил звание Героя Советского Союза. 

Внучка Михаила Яковлевича, вспоминая деда, больше говорит не о воинских достижениях, а о том, каким человеком он был.

Светлана Колотушкина, внучка Михаила Миронова:"Это был очень простой, добрый, отзывчивый человек, которого любили, уважали и сотрудники, и члены семьи. И мне бы, как его внучке, как наследнице, очень хотелось бы, чтобы память о нем сохранилась на долгое-долгое время".    

Среди наград Михаила Миронова есть довольно редкий орден "Крест за выдающиеся заслуги", он был награжден им летом 1944 года указом Президента США Франклином Рузвельтом. Всего родственники передали музею 97 предметов, в том числе звезду Героя Советского Союза, а также различную документацию, бережно сохраненную Михаилом Яковлевичем. 

После войны Михаил Миронов жил и работал в Ленинграде. Получил высшее юридическое образование, был удостоен звания "Заслуженного юриста РСФСР". Возможность иметь в качестве экспонатов вещи такого человека стала радостным событием для музейщиков и всех, неравнодушных к истории людей. Поблагодарили дарителей сотрудники музея, представители местной администрации и депутатского корпуса региона.

Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: "От всех жителей нашей родной земли за этот подарок и вам, родным, хочу сказать спасибо, и сотрудникам музея. За то, что эти 97 вещей переданы музею и это станет постоянной экспозицией, и имя Михаила Яковлевича Миронова сохранится в веках, а это имеет особенное значение для всех нас, особенно для подрастающих поколений".  

Воспоминания о подвиге Михаила Миронова не должны оставаться в пределах семейного круга. Именно так посчитали его потомки.

Внучка Михаила Миронова отметила, что окончательно принять решение о передаче предметов именно в этот музей ей помогло отношение его сотрудников:" Во-первых, именно здесь был совершен подвиг, за который он удостоился звания Героя Советского Союза, на этой земле и совсем недалеко от того места, где находится музей. Немаловажным, если не определяющим фактором стало отношение сотрудников музея к нам. Мы видели искреннюю, настоящую заинтересованность, и очень надеемся, что мы передаем все это в надежные руки, и память о моем дедушке сохранится надолго и в стенах музея, и в сердцах тех людей, которые будут приходить сюда, чтобы увидеть эту экспозицию".  

Музей, в свою очередь, пообещал, что все переданные ценности будут бережно храниться и не останутся в фондах, а будут постоянно экспонироваться.