Мусульмане Ленинградской области провели субботник на кладбище под Гатчиной

Татарско-башкирское общество "Юлдаш" г. Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области было организовано в 1999 году для сохранения культуры, языка и обычаев татарского и башкирского народов, всесторонней поддержки и оказания помощи своим соотечественникам.
Общество
22 мая 2017 17:28
621
Общество активно участвует в жизни Гатчинского района. Организация проводит свои светские и религиозные праздники, на которых они с удовольствием говорят на своем родном языке, угощают всех своими национальными блюдами, оказывают помощь нуждающимся. Как и представители всех религий нашей многонациональной области, мусульмане начинают подготовку к посту перед великим праздником — Ураза-байрамом. Накануне с 11 на 12 мая у всех верующих прошла благословенная ночь – аль-Бараат.
Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наиль Кулахметов рассказывает про особенность этой ночи:
«Вот и наступила благословенная ночь аль-Бараат, в которую хотелось бы напомнить следующее достоверное обращение пророка Мухаммада (мир ему) своим последователям:
“Воистину, Всевышний обращается в ночь середины месяца шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему”.
Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему.
Каждый человек должен тщательно проанализировать все свои поступки, дела, которые были совершены в течение года. И в том случае, если обнаружится нечто противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если вдруг кто-то был обижен вами, то следует помириться, как это подобает братьям, ведь все люди на Земле – братья.
В эту ночь все верующие должны отказаться от злобы, вражды, гордости и непослушания родителям с намерением больше не возвращаться к этим грехам. Иначе всё это будет отдалять нас от бараката (благодати) и ценности Лайлят уль-Бараат.
Священную ночь Бараат надо постараться провести в поклонении, совершая молитвы, читая Коран, вознося мольбы Господу, особо почитая родителей, дабы получить от них благословение. Также рекомендуется вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи».

Татарско-башкирское общество «Юлдаш» совместно с Духовным управлением мусульман СПб и ЛО провели субботник на мусульманском участке городского кладбища в посёлке Пижма Гатчинского района. Установили новый забор, навели порядок на всей территории. По окончании субботника имам Наиль Кулахметов прочитал молитву за всех, кто покоится на этом кладбище.