Мусор чужим не бывает, знают в Новинке

«Север Мшинского болота» - природный заказник, на территории которого есть и сосновые леса, и красивые пляжи. Они привлекают многочисленных туристов, желающих искупаться. Но есть одна проблема – кучи мусора, которые оставляют отдыхающие. Тех, кто хочет сохранить природу в чистоте, меньше, однако, и такие находятся.

Общество
24 июля 2020 14:20
715

Рассказывает Юлия Нагурянская, координатор волонтеров движения «Чистая Вуокса»:

- Нам нравится отдыхать там, где чисто. Однажды мы приехали сюда и увидели, какие тут красивые места, и сколько здесь мусора. Возникла идея приехать сюда со своими волонтерами и убрать.

«Чистая Вуокса» уже четвертый год приезжает на этот пляж. В минувшие выходные пришло около сотни человек, им понадобилось всего 5 часов, чтобы заполнить мусоровоз едва ли не до краев – пляж стал на 5 тонн мусора чище. Машина вывезла отходы абсолютно бесплатно – об этом позаботилась газета «Общество и Экология», освещающая акцию уже не в первый раз. Среди волонтеров - «Невские моржи», движение народного фронта и движение «Береги маму», а также местные жители. О готовящейся акции рассказали в соцсетях, чем и привлекли неравнодушных.

- Я часто в волонтерских акциях участвую, мне нравится природа, поэтому я приехала. Просто грязно - идешь, бутылки валяются, бычки, неприятно смотреть. И такие свалки – они воняют, разлагаются долго. Ну, лучше это все убрать, - уверена волонтер Анастасия Линяева.

Волонтерские акции, помимо прямой помощи природе, еще и оказывают психологическое воздействие на отдыхающих. Видя, что десятки людей готовы собраться вместе и унести чужой мусор, который лежал, может быть, не одну неделю, мусорить самому уже и не хочется. А кто-то и вовсе задумается о том, чтобы тоже стать волонтером.