"Моя Пушкиниана" начала путешествие по Гатчинскому району

Передвижная выставка «Моя Пушкиниана» накануне отправилась в летнее путешествие по социальным учреждениям Гатчинского района. Начали с пансионата «Родные люди» в областной столице. Этот часть необычного проекта «Гатчинского товарищества художников» под красноречивым названием «Милосердное искусство».

Культура
18 июня 19:31
1157

Надежда Качуровская вместе с коллегами по цеху бережно расставляет по мольбертам картины "Гатчинского товарищества художников". Теперь они передвижники. С середины мая сборный вернисаж "Моя Пушкиниана", посвящённый юбилею "солнца русской поэзии", радовал зрителей центральной районной библиотеки, а 18 июня начал своё путешествие по социальным учреждениям Гатчинской земли - детским домам, интернатам, приютам для бездомных... Из полусотни работ в дорогу дальнюю отправились отобранные худсоветом пятнадцать. У куратора проекта Алёны Рыбаковой - особая связь с гением земли русской: день рождения один на двоих - шестого июня, такие же роскошные кудри и самозабвенная любовь к поэзии. 

Алёна Рыбакова, куратор выставки "Моя Пушкиниана":

«Мы затеяли этот проект "Милосердное искусство" сразу, как стали некоммерческой организацией. Потому что НКО могут подавать свои проекты на грантовую поддержку, и мы решили, что нужно, что искусство должны видеть в Гатчинском районе, не только в самой Гатчине, видеть в тех местах, куда, как правило оно не доходит. Если человек сам не может сходить в картинную галерею или в филармонию, то картинная галерея и филармония хотя бы иногда должны приезжать к человеку».

Они не просто приехали, но и обрели своих благодарных зрителей и слушателей в Гатчинском пансионате "Родные люди". Проект "Милосердное искусство" даёт возможность всем и каждому созерцать живописные полотна под музыку, вдохновлённую поэзией Пушкина. Здесь и дивные романсы, и пронзительная скрипка Игоря Рыбакова, напоминающего поэта в юности. 

Пушкина читают и сами художники, и постояльцы стационара сестринского ухода. Одноклассник известного краеведа Андрея Бурлакова Станислав Курма, волею судеб оказавшийся в пансионате, готов до победного декламировать наизусть "Евгения Онегина" под бурные аплодисменты. 

Владимиру Шестову Пушкин в сновидениях являлся: мастер впервые взялся за портрет поэта специально для тематического вернисажа, и теперь может набросать узнаваемый профиль за считанные секунды хоть с закрытыми глазами. 

Владимир Шестов, художник:

«...душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит. 225 лет со дня рождения, а мы его чествуем, как живого, как будто он с нами. Возможно, так и есть».

Пушкин не теряет своей актуальности и узнаваемости. "Родные люди" без труда отгадывают главных героев картин - Кота учёного, "мороз и солнце" днём чудесным и, разумеется, самого поэта. 

Тамара Осипова, постоялец пансионата "Родные люди":

«Выделить просто невозможно, все картины красивые, хорошо выполнены. Мастера-художники работают хорошо».

На память каждый получает открытку с выставки с наиболее приглянувшимся сюжетом. Самый большой спрос ожидаемо на Золотую рыбку. Автор этой картины Светлана Новицкая уверяет, что если подержаться за хвост, любое желание непременно сбудется, любой недуг уйдёт. Вот она, сила милосердного искусства.

После удачной премьеры выставка-передвижка будет колесить по Гатчинскому району до августа, а затем на месяц задержится в Домике няни Пушкина, чтобы уже в сентябре, в день рождения другого писателя и тоже Александра исцелить милосердным искусством гостей "Купринфеста". В планах Алёны Рыбаковой - расширить горизонты проекта и принести свет искусства незрячим ленинградцам.