Московский гость оценил Музей истории военной авиации Гатчины

Высокий гость в "Гатчинском музее истории военной авиации". 13 октября уникальную экспозицию в микрорайоне Аэродром оценил замдиректора первого в России частного музея техники Вадима Задорожного, выпускник МАИ, бортоператор-испытатель Евгений Лебедев. 

 

 

Общество
17 октября 2023 10:08
2026

Бортоператор пилотажной группы "Русь" и заместитель директора музея техники Вадима Задорожного Евгений Лебедев осваивается в кабине вертолёта Ми-2. В родном Подмосковье целая "стая" таких "вертушек", хоть сейчас готовых сорваться под облака. Помимо основной площадки в Красногорском районе есть еще 200 гектаров в Калужской области, где снимались главные военные блокбастеры последних лет, тот же "Девятаев". В музейном комплексе представлена впечатляющая коллекция самолётов, бронетехники, автомобилей, мотоциклов, космических объектов, оружия, предметов быта: высший пилотаж! 

В "Гатчинском музее истории военной авиации" всё, конечно, поскромнее. Пока. Ведь и работает он всего-то год в отличие от своего старшего двадцатилетнего собрата, и тоже частного музея военной техники. К слову, первого негосударственного в России и крупнейшего в Европе. Учредитель и гендиректор Геннадий Панёв сам проводит экскурсию для московского гостя и уже с налёта получает высокую оценку. Похвалить коллегу, говорит Евгений Лебедев, есть за что.  

Евгений Лебедев, заместитель директора музея техники Вадима Задорожного:

«Прежде всего, похвалить за то, что он всё это уже создал. Дальше — это шлифовка, доведение, развитие, создание интерактивов каких-то, разработка экскурсий, работа с турагентствами, с детскими учреждениями, всё это должно быть, и всё это будет развиваться. И то, что здесь собрано, многие экспонаты, действительно, уникальны, таких вещей немного есть в музеях России».

Это ответный визит Евгения Лебедева. В прошлом году Геннадий Панёв побывал в знаменитом музее Вадима Задорожного. Для единомышленника из столицы Ленобласти несмотря на выходной день в Первопрестольной провели эксклюзивную почти трёхчасовую экскурсию. Даже в машине Иосифа Сталина предложили посидеть. От авторитетного эксперта по оружию гендиректор "Гатчинского музея военной авиации" получил ценные советы для становления своего детища. 

Геннадий Панёв, генеральный директор "Гатчинского музея истории военной авиации": 

«Это вопросы эксплуатации авиационной техники уже в рамках музейной экспозиции, поиск новых контактов и экспонатов. Мы сотрудничаем, мы не конкуренты, они находятся в Московском регионе, это, наверное, крупнейший частный политехнический музей в России, второй по значимости музей в Пышме, на Урале, может быть, мы будем третьими».

Влюблённые в небо романтики отныне будут дружить не только музеями, но и семьями. Супруга и верная соратница Евгения Лебедева Анна уже попыталась с лёгкой руки Геннадия Панёва завести "стоящий на приколе" вертолёт с полуоборота. В колыбели российской военной авиации шутки всегда на высоте.