Молодые гатчинцы могут войти в состав молодежной избирательной комиссии

Любой молодой человек от 18 до 35 лет, живущий, учащийся или работающий в Ленинградской области, кому интересен избирательный процесс и кто готов потратить немного своего личного времени на общественно-полезную деятельность и внести свой вклад в развитие избирательной системы, может стать членом Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области.

Общество
13 февраля 2023 11:25
2758

Что такое Молодежный Леноблизбирком?

Молодежная избирательная комиссия Ленинградской области является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Избирательной комиссии Ленинградской области, создаваемым с целью содействия в работе по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, обучению молодых наблюдателей и организаторов выборов, организации выборных процедур в молодежной среде, формированию осознанного интереса молодых и будущих избирателей к вопросам организации публичной власти в Российской Федерации  посредством выборов и референдумов, формированию кадрового резерва избирательных комиссий.

Молодежная избирательная комиссия формируется в составе 21 члена и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Как стать членом Молодежного Леноблизбиркома?

Формирование Молодежной избирательной комиссии осуществляется из числа кандидатур, предложенных территориальными избирательными комиссиями муниципальных районов и городского округа, общественными объединениями (организациями) Ленинградской области, региональными отделения политических партий, зарегистрированными на территории Ленинградской области, и Избирательной комиссии Ленинградской области.

Членом Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, проживающий на территории Ленинградской области, или обучающийся в образовательных организациях Ленинградской области, или работающий в организациях (учреждениях) Ленинградской области, не имеющий судимости.

Кандидатуры члена МИК проходят тестирование по вопросам избирательного права и собеседование в Леноблизбиркоме и соответствующей территориальной избирательной комиссии

При этом предпочтение отдается кандидатурам, которые входят в состав участковой или территориальной избирательных комиссий, либо имеют опыт работы членами таких избирательных комиссий, наблюдателями, волонтерами на выборах.

Срок приема предложений по кандидатурам в состав Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области - 1 апреля 2023 года.

Чем занимается Молодежный Леноблизбирком?

Члена Молодежного Леноблизбиркома ждет насыщенная интересными событиями общественная жизнь! Члены МИК по согласованию с Леноблизбиркомом участвуют в крупнейших молодежных мероприятиях, проводимых Леноблизбиркомом, Администрацией региона, областным парламентом, профильными комитетами – слеты, конференции, форумы, а также в районных мероприятиях молодежной и избирательной тематики. Кроме того, наиболее активные члены МИК направляются Леноблизбиркомом для участия в федеральных мероприятиях, проводимых ЦИК России, Российским фондом свободных выборов, избирательными комиссии других регионов России.

В дальнейшем член МИК может принять личное непосредственное участие в организации и проведении выборов – он может быть включен в состав той или иной участковой избирательной комиссии. Член МИК может попробовать свои силы в качестве наблюдателей на выборах, поработать волонтерами для помощи избирателями и содействия избирательным комиссиям.

Представители МИК делегируются для включения в состав Всероссийского общественного объединения «Союз молодежных избирательных комиссий Российской Федерации.

Положение о Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области размещено на сайте Леноблизбиркома.

По вопросам формирования Молодежного Леноблизбиркома можно обращаться в территориальную избирательную комиссию соответствующего муниципального района, городского округа или в Леноблизбирком - 8 921 913 16 47 (Ольга Николаевна Журавленко).