Митингом памяти отметили в Гатчинском районе 100-летие погранслужбы в России

Общество
29 мая 2018 11:10
457

27 мая на холме по дороге в Елизаветино, у мемориала «Борницкий рубеж обороны» состоялся митинг, посвященный 100-летие со дня образования пограничных войск. В торжественно-траурном митинге приняли участие члены партии КПРФ, ветераны пограничных войск, курсанты и школьники.

Участники митинга вспомнили историю памятника. Монумент с изображением воина, держащего в руках гранату, установлен в честь подвига курсантов-пограничников второго батальона Ново-Петергофского политического училища, которые держали оборону в предполье Красногвардейского укрепрайона в самом начале войны.

Во время акции проезжающие мимо водители легковых автомобилей и даже поездов приветствовали сигналами участников, отдавая дань памяти тем, кто навсегда остался на полях сражений.

Известно, что первые минуты войны, в 4 часа утра, гитлеровцы обрушили страшный удар на спящую страну, и этот страшный удар первыми приняли на себя пограничники. Один из таких героев-пограничников — Григорий Зинченко. Дочь Григория Илларионовича — Валентина Ревенко — выросла на погранзаставе в Ленинградской области, где отец служил политработником. Валентина Григорьевна вспомнила как был устроен быт на пограничной заставе:

— Вы знаете, там все жены военных обязательно проходили военную подготовку, учились стрелять из боевой винтовки, учились скакать на конях, бросать гранаты, это все было расчитано на случай внезапного нарушения границы. Отец прошел всю войну, но вернувшись, вскоре скончался.

Для Валентины Григорьевны отец, как и все пограничники, всегда был примером храбрости и героизма. И сегодня пограничники первыми становятся грудью на пути внешних агрессоров. И наша страна может спать спокойно, пока ее границы защищают парни в зеленых фуражках.