Минувшие выходные в парке прошли под андреевским флагом и были полностью морскими

Гатчинский дворец продолжает отмечать свое 250-летие, радуя горожан и гостей все новыми и новыми праздниками.
Общество
16 августа 2016 09:42
13
Навигация на Белом озере — давняя традиция. При императоре Павле гатчинская флотилия состояла из 24 судов. Катание по озерам, протокам и водным лабиринтам парка было любимым развлечением императорской семьи и ее гостей. И вот навигация возвращается на Гатчинские воды.
В теоретической составляющей фестиваля маломерного флота «Манёвры на Гатчинских водах» — стендовая выставка, вызывающая живой интерес у гостей праздника, музыкально-развлекательные программы с участием лауреатов международных вокальных конкурсов. И конечно, часть практическая. На гладь Карпина пруда в рамках Чемпионата Европы по судомодельному спорту выходят десятки маленьких копий больших судов. Во второй день фестиваля за победу в гонке с погружениями соревнуются радиоуправляемые подводные лодки. У каждой — свои болельщики и группа поддержки.
И пока взрослые мужчины с неподдельным детским азартом ведут к победам маленькие модели, дети — воспитанники петербургской Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта — на Белом озере соревнуются как настоящие мужчины. 12-летний Богдан со спортивной гатчинской фамилией Русских в этот день — рулевой на двухместной яхте класса RS Feva. Юный петербуржец уже 4 года покоряет водную стихию.
Успешный финиш такой яхты зависит не только от слаженности действий её команды. Чтобы Feva смогла доплыть до нужного знака, нужно знать много настроек паруса, ведь яхта не может плыть прямо против ветра, а остановить её и вовсе под силу только опытным спортсменам. И на одноместных яхтах класса «Оптимист» плыть не многим проще, ведь как настроишь парус, так и поплывешь. А настроек этих немало, поэтому главное — вовремя выбрать нужную.
Кстати, настроить, поднять и опустить паруса, научиться вязать морские узлы и взобраться на ванты мог любой желающий на мастер-классе от верфи исторического судостроения «Полтава». А во время тренировки участников соревнований можно было попробовать свои силы в управлении спортивными судами. Кроме того, гостей фестиваля ждал артиллерийский мастер-класс, где под руководством опытного инструктора-пиротехника можно было произвести орудийные залпы из 6-ти фунтовой пушки. Детей фестиваль порадовал старинными забавами и мастер-классом по изготовлению корабликов. И несмотря на то, что Фестиваль маломерного флота «Манёвры на Гатчинских водах» на Белом озере проходил впервые, миссия у него была не только развлекательная. но и самая высокая — послужить возрождению утраченной традиции водных развлечений в Гатчинском парке.