Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Гатчине

Сегодня, 13 апреля, в Гатчине отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Вспомнить тех, кто не дошел до святых дней победы, собрались 18 делегаций со всей Ленинградской области.
Общество
13 апреля 2016 19:31
832

В полдень у мемориала памяти малолетних узников — жертв фашистских концлагерей 1941-1945 гг. у подножия Павловского кафедрального собора состоялся митинг, в котором вместе со свидетелями страшных событий Второй Мировой были школьники, ветераны, представители администрации Гатчинского района и члены правительства 47-го региона. После заупокойной литии, которую совершил священник Павловского собора иерей Игорь Масликов, на черный гранит, словно капельки крови, пролитой за Отечество, легли алые гвоздики. Напомню, только на территории Гатчинского района немецко-фашистско оккупанты организовали 13 концентрационных лагерей: в Тайцах, Рождествено, Сиверском, Дивенской, Выре, Торфяном. Центральным лагерем был «Дулаг-154» в Гатчине. Несколько его филиалов находились вблизи города – на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улицах Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм, в

полуразрушенной бывшей граммофонной фабрики. В память о детях войны, павших и живых, с 1997 года в Ленинградской области проводится акция «Мы родом не из детства, из войны...». Каждый год «наследники» Великой Победы собираются в одном из муниципальных районов 47 региона. Слова благодарности к ветеранам и бывшим малолетним узникам концлагерей сегодня прозвучали и от имени губернатора Александра Дрозденко, в телеграмме от которого в частности говорилось: «В международный день освобождения узников фашистских концлагерей хотел бы отдать дань памяти всем жертвам нацизма, глубокое уважение тем, кто выжил, пройдя сквозь ужасы концентрационных лагерей. Прошу Вас передать членам Ленинградской региональной общественной организации ветеранов, бывшим узникам фашизма слова благодарность за их активную работу по патриотическому воспитанию, пожелания крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия».