Местным бюджетам направлены средства на «выравнивание»

Более полумиллиарда рублей перечислено из областного бюджета муниципальным районам для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, объем очередного транша составил 550,9 млн руб. Предполагается, что финансирование будет направлено на решение вопросов местного значения.
Общество
15 июля 2016 10:05
15
«Средства на «выравнивание» бюджетов районов и поселений мы закладываем в областном бюджете ежегодно. Делаем это с целью дальнейшего повышения финансовой устойчивости территорий. В 2016 году по этому направлению местным бюджетам будет выделено 1,8 млрд рублей. При этом более 90 процентов от суммы уже перечислено муниципальным образованиям», — сказал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.
Общий объем межбюджетных трансфертов, который планируется направить в 2016 году местным бюджетам из областного, составляет более 37,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году, эта сумма была равна 32,7 млрд руб.
Предоставление муниципальным образованиям финансовой поддержки — одно из направлений работы правительства Ленинградской области в рамках повышения финансовой устойчивости территорий. Наряду с этим продолжается работа по укреплению доходной базы местных бюджетов.

При этом действующие принципы построения межбюджетных отношений нацелены на расширение самостоятельности и ответственности муниципальных образований.