Местам воинской славы Ленобласти порядок и почести

Традиционных массовых субботников в этом году не устраивают из-за эпидемиологической обстановки. Однако, как отмечает пресс-служба правительства Ленинградской области, памятным местам необходима весенняя уборка и обновление. 

Общество
4 мая 2020 10:07
924

Поэтому с соблюдением всех правил безопасности работы проводят волонтеры, музейные работники, коммунальные службы, а также специализированные организации. 

Так, на Синявинских высотах помыли памятники, почистили и обновили красочный слой на постаментах и скамейках. Братские могилы привели в порядок, убрав мусор и сорняки, а также покрасив бордюры. На аллее провели обрезку деревьев и побелили стволы.

В порядок в эти предпраздничные дни приводят не только Синявинские высоты, но и другие памятные места. Уже проведены работы на Ивановском пятачке, Невском пороге, памятнике "Прорыв", памятнике уничтоженной деревне Арбузово и на ряде других мемориалах.

Сотрудники музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" вместе с волонтерами Победы привели в порядок мемориал "Невский пятачок" - отмыли и очистили памятные плиты на 32 братских могилах, а также восстановили на них текст с именами героев. А на территории самого музея-заповедника был завершен косметический ремонт четырех танков. 

Добровольцы также привели в порядок территории мемориала «Валимский рубеж», памятника летчикам 29-го гвардейского истребительного авиаполка, парка 40-летия ВЛКСМ, сквера имени Почивалова, площадки возле школ №№ 1, 6, 7 и спортивного комплекса «Левобережный» в Волхове.

Проходят #субботникиПобеды и на территории Гатчинского района. Например, с соблюдением всех санитарных норм убраны территория вблизи братского захоронения советских воинов в п. Новинка, территории вблизи памятника Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., и прилегающей территории вдоль Сиверского шоссе.

Кроме этого проведен небольшой субботник по уборке территории вблизи памятного знака комсомольцам-чоновцам на берегу реки Оредеж.