"Матильду" в Сиверском восприняли спокойно и с интересом

Нашумевшая картина "Матильда" Алексея Учителя стала объектом пристального внимания. Премьера прошла и в Сиверском кино - культурном центре "Юбилейный".
Общество
27 октября 2017 11:34
279
Как сообщает 47channel.ru, билеты заранее не раскупали, очередей не было, транспарантов и дебоширов тоже. Но «Матильду» в поселке ждали.
«Восприняли достаточно хорошо, заранее спрашивали, будет ли у нас фильм. Я здесь постоянно нахожусь, и чтобы приходили и просили не показывать фильм, такого не было» — рассказывает методист по кино Сиверского ККЦ «Юбилейный» Михаил Логинов.
«Мы тем более хотим посмотреть этот фильм, потому что имя Кшесинской связано с Сиверским» — отметила Ольга Бабенко.
В Гатчинском районе в Сиверской дачной местности у Кшесинскиx было имение Красницы, в котором, как говорила Матильда, она провела много счастливых дней. Сегодня от них остались только часть фундамента усадебного дома, заросший пруд в виде сердца и воспоминания в мемуарах балерины.
«Начиная с раннего детства она приезжала в это имение. Много воспоминаний о том, как она ходила собирать грибы. В день рождения Матильды Феликсовна — 19 августа. Вся семья находилось на летней даче. Приезжали гости, гости привозили подарки, приходили местные крестьяне из Красниц и из Кургино, расположенного по соседству. Вечером отец устраивал фейерверки» — рассказал 47-му каналу методист музея «Дачная столица» Константин Филатов.
«Была ли любовь?» — вопрос скорее риторический. Народная мудрость гласит, что дыма без огня не бывает, а историки добавляют — искра между Николаем и Матильдой вполне могла возникнуть в дачной столице России.
«Николай Александрович часто бывал в Сиверском, особенно когда он был цесаревичем. Он приезжал с войсками — стоял. Любил эти места. И у него, конечно, были друзья в Сиверском. Одна из местных легенд, которая появилась в уже советское время, связывает, что в доме Фредерикса проходили тайные свидания Николая Александровича и Матильды Феликсовны» — рассказал историк, краевед Станислав Степанов.
Споры вокруг киноленты оказались на руку ее создателям: опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что увидеть «Матильду» пожелал каждый третий россиянин.
Премьерный день в Ленинградской области прошел без ажиотажа. Но наплыва зрителей, доверяя статистике, в кинотеатрах региона все же ожидают.