Масленица по-русски и по-фински

Общество
16 февраля 2018 13:23
515
Масленичная неделя в самом разгаре: по традициям сегодня в пятницу — тещины вечерки. Теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.
А вот масленица по-фински уже состоялась.

В минувшее воскресенье на берегу живописной реки Оредеж, возле сказочного леса в гостевом доме «Лялин луг» собрались представители финнов-ингерманландцев, чтобы отпраздновать традиционный праздник «Ласкиайнен – Масленица». Празднуют финскую масленицу в Ленинградской области вот уже почти 30 лет.

Рассказывает Александр Кирьянен, председатель организации ингерманландских финнов «Inkerin Liitto»:
— Когда мы в 88-м году официально зарегистрировались и создали нашу организацию, то мы 5 февраля 89-го года в Скворицах на берегу реки Ижора прямо на льду провели первый праздник. Танцевали в снегу, расчистили конечно, блины были, естественно. Потом всякие игры: перетягивание каната, набрасывание колец — традиционные игры. У нас еще распространен такой вид спорта, как метание сапога, зимой — метание валенка. Среди деревьев здесь не покидаешь, но сегодня, я думаю, в стороночке будем бросать тоже.
Вопреки замысловатому названию, финская масленица во многом похожа на так привычную нам — русскую. Финны пекут блины по традиционному рецепту, а едят их со сметаной, медом или вареньем. Даже чучело масленицы у ингермарландцев похоже на русское. И так же проходят народные гулянья. Начинают финны с разминки — катания с горы на ватрушке.
Причем эта детская забава привлекает и взрослых тоже. В морозную погоду собравшиеся согревались горячим чаем и играми, различными конкурсами и заводными танцами под национальные песни.
Поводом для веселья в воскресный день у ингерманландских финнов служил не только праздник масленицы, а еще и то, что буквально накануне ингерманландское общество «Inkerin Liitto» при поддержке областного Дома Дружбы получило свой официальный флаг. В воскресенье стяг украсил веранду гостевого дома.
— Процедура продолжалось практически год, и вот, буквально позавчера, в пятницу, в Управлении юстиции я получил перерегистрацию нашего устава, и в нем неотъемлемой частью стал флаг ингерманландских финнов. Зарегистрированный. И это не просто флаг организации, а флаг народа, — поделился радостью Александр Кирьянен.
Под национальные песни с танцами и играми простились в воскресенье ингерманландские финны с зимой и поприветствовали зарегистрированный флаг своего малочисленного, но такого сплоченного народа.