Мариенбург принял Первенство Гатчинского района по авиамодельному спорту

Ранним утром субботы, 13 апреля, в небе над Мариенбургом развернулась самая настоящая воздушная битва. 14 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тюменской, Вологодской и Саратовской областей сразились за кубок Гатчинского района по авиамодельному спорту в классе F-2D (воздушный "бой"). 

Спорт
18 апреля 11:18
3393

Михаил Голубков, президент федераций авиамодельного спорта Гатчинского района и Санкт-Петербурга:

«В авиамоделизме столько же дисциплин, сколько в легкой атлетике и одна из дисциплин — это кордовый воздушный бой по классификации F-2D. Тут будет два участника, два пилота они управляют самолетами, которые управляются по кордам. Не по радио, ни чему, то есть очень древний вид спорта такой вот». 

В век технологий и беспилотных летательный аппаратов спортсмены на соревнованиях в Гатчине действовали по старинке, используя для управления корды. Это два троса малого диаметра соединяющих ручку управления и модель. Благодаря этим не хитрым устройствам "бои" насыщены самыми неожиданными ситуациями, из которых даже весьма подготовленные спортсмены не всегда находят правильный выход. Кроме того, от членов экипажей требуется еще и определенная сноровка: на каждой авиамодели прикреплена лента, которую сопернику надо срезать. И чем больше "срезов", тем больше очков набирает команда. Субботняя схватка на поле в Гатчине получилась зрелищной в том числе и потому, что все участники соревнований - опытные авиамоделисты. Среди 28 человек было только два юниора, однако и они уже титулованные спортсмены. Так, мастер спорта в авиамодельном спорте Илья Попов из Тюмени еще не отметил свое восемнадцатилетие, но уже многократно становился чемпионом в классе F-2D, дважды на Гатчинской земле.

Илья Попов, участник соревнований, Мастер спорта по авиамодельному спорту в классе F-2D:

«Здесь я четвертый раз. Первый раз я прилетал сюда в 2019-м году, но тогда я еще был молод и не увенчалось успехом, а остальные - прошлые разы я двукратный чемпион, два раза подряд выигрывал.  Занимаюсь я с 7 лет. Так получилось, что у нас вся семья занимается этим спортом. Мой отец, мой старший брат и моего отца тоже брат. Он сам первый стал заниматься еще в юношестве и так потом друг друга все начали звать. И это стало большим семейным хобби»  

Илья Попов признается, что в планах у него стать не только чемпионом Гатчинского района, но и мира в авиамодельном спорте. Юноша уверен, что это занятие принесет ему множество побед. Однажды и на всю жизнь выбрал этот вид спорта и Вячеслав Беляев - судья соревнований, который годами завоевывал нашей стране славу в авиамодельном спорте:

Вячеслав Беляев, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, чемпион России:

«Попал в сборную команду Советского Союза тогда еще в 1981 году, первый выезд на международные старты был в призерах, наверху следующий выезд - чемпион Европы 83 год, удалось выиграть трижды чемпионат Европы, последний был в 1989 году, затем чемпион мира 90-го года, 92-го года, 96-го года. Ну и много раз призером становился». 

Свою любовь к воздушному "бою" Вячеслав Беляев привил двум сыновьям, которые также неоднократно выходили победителями из схватки. Сегодня интерес у молодежи все больше вызывает пилотирование электронных аппаратов. Однако кордовые модели еще покажут себя, уверены организаторы и судьи соревнований.