"Лукоморье" ждет гостей

Наталья Спичак стала предпринимателем в прошлом году. До этого много лет работала в музее-усадьбе "Суйда". Решение так кардинально поменять жизнь, конечно, пришло не сразу. Ей хотелось предложить туристам что-то новое, оригинальное, заинтересовать, чтобы музей "Суйда" и село Воскресенское посещало больше гостей.

Общество
5 октября 2022 14:57
1733

Так родилась идея создания туристического центра "Лукоморье". Здесь можно попробовать блюда  и напитки, которые были характерны для XVII-XVIII веков. Салат из редьки, ржаной хлеб, квас, отварной картофель, каша из полбы. Помните, какую плату просил Балда у попа за свою службу в сказке Пушкина? "В год за три щелчка тебе по лбу. Есть же мне давай вареную полбу". И картофель в качестве важного обеденного блюда тоже выбран не случайно. Ведь Абрам Ганнибал был первым картофелеводом в стране. А сегодня это дело продолжают местные фермеры, с полей которых и попадает сортовой картофель на стол для гостей "Лукоморья".  

Сегодня туристический центр - это небольшой, уютный дом с кухней и обеденным залом. Построить помещение удалось благодаря грантовой поддержке субъектов малого предпринимательства Гатчинского района. Также Наталья Спичак вложила в проект собственные средства. Она признается, что без гранта было бы тяжело, пришлось бы строиться гораздо дольше. А с финансовой господдержкой "Лукоморье" обрело современный вид всего за лето этого года. Осенью центр уже активно принимает гостей. Идея Натальи сработала - интерес к местным достопримечательностям вырос. 

Наталья Спичак, предприниматель: "Мы, в принципе, помогаем музею сделать пребывание туристов на исторической территории более удобным и комфортным. Если большую часть экскурсии может провести музей, то основную часть интерактива мы можем взять на себя. И таким образом суметь привлечь новых туристов, новых клиентов, новые туристические фирмы, которые уже давно забыли это направление. А так они сейчас звонят и говорят : "Мы слышали о ваших программах, мы хотим что-нибудь новенькое, "Лицей" не всех вмещает, мы бы с удовольствием приехали бы к вам". И таких заказов уже много, почти весь октябрь расписан". 

Помимо тематических обедов в "Лукоморье" организуют мастер-классы, квесты, акции, интерактивы. И задумок еще много, в перспективе "Лукоморье" станет своеобразным культурным центром для гостей и жителей, здесь будут проводить различные мероприятия и праздники. 

Развивать свое дело и строить большие планы - все это стало возможным для Натальи, в том числе, благодаря системе поддержки малого бизнеса. И благодаря ее собственному упорству, разумеется. Получить грант с первого раза не удалось, пришлось дорабатывать проект, подбирать точные формулировки и строить заново грамотную презентацию. В этом помог Центр поддержки предпринимательства и отдел по развитию малого и среднего бизнеса администрации Гатчинского района. Наталья утверждает, что специалисты сами заинтересованы в том, чтобы господдержку получали местные предприниматели и развивали район. Поэтому начинающим бизнесменам всегда подскажут лучшее решение. Да и после получения гранта не бросят. Наталья регулярно обращается в фонд поддержки предпринимательства за юридической и бухгалтерской помощью. 

Тем, кто только мечтает открыть свое дело, Наталья советует собраться, взвесить силы и решиться.  

Наталья Спичак, предприниматель: "Грант получить на самом деле не сложно, если хороший проект. Члены комиссии очень все адекватные люди, хотят, чтобы деньги послужили на благо нашего региона. Поэтому, если проект стоящий, не стоит труда выиграть. Главное - хорошо презентовать свою идею, донести полностью все, что ты хочешь сказать. Бывает, что-то ты имеешь ввиду, а неправильно сказал, тебя не правильно поняли и не дали поддержку. На самом деле надо взвесить свои силы, насколько ты готов полностью отдаться тому, что ты делаешь. Это полная самоотдача, полное включение в деятельность, ты должен все уметь и подменить всех работников одновременно". 

Наталья призналась, что для женщины быть предпринимателем не просто. Нужно тщательно планировать свое время, очень рано вставать, чтобы все успеть. И близким ведь тоже надо уделять внимание. Но собственное дело того стоит. Взамен можно получить ощущение драйва, реализовать свои идеи, смотреть, как твое собственное предприятие развивается. А когда есть поддержка и понимание того, что на этом пути ты не одинок, на все хватит и времени и сил.