"Лукоморье" устраивает "Посиделки" для рукодельниц

Сделано в "Лукоморье". В туристическом центре села Воскресенское по соседству с усадьбой прадеда Пушкина и домиком няни третий месяц кипит работа по изготовлению традиционных сувениров. Такой необычный проект для рукодельниц Гатчинского района вырос как одно из направлений социально ориентированного бизнеса Натальи Спичак.   

Культура
27 февраля 13:05
3156

За русскими народными песнями и чаем с плюшками проходят колоритные "Посиделки" в "Лукоморье". Начиная с декабря, дважды в месяц великолепная десятка слетается на Пушкинскую землю не только со всей округи, но даже из Северной столицы. На других посмотреть и себя 

Елена Зимовец, участница "Посиделок":

«Очень дружный хороший коллектив у нас собрался, каждый раз прошу принести, поделиться чем-то новым, своё приношу. И приходишь постоянно вдохновлённый, воодушевлённый, делаешь что-то новое».

Елизавета Рожкова, участница "Посиделок":

«Зайчиков сшила, когда сын у меня на СВО уходил: ему и нескольким ребятам связала. Пришёл с ним, зайчика привёз. Он, как талисман, оказался».

Каждая искусница делится с единомышленницами секретами своего мастерства, но вне зависимости от творческого бэкграунда учится в "Лукоморье" чему-то новому. Начинали с вязаных "бабушкиных" ковриков, затем дружно взялись за изготовление новогодних ёлочек из шишек. Сейчас с азартом шьют грелки на чайник. Работа кропотливая. После месяца стараний должна получиться либо утонченная дворянская барышня, либо крестьянка в национальном костюме. 

Наталья Спичак, основатель и руководитель туристического центра "Лукоморье":

«Вот одна из законченных работ. У неё только не хватает душегреи на данный момент. Так она выполнена по классическому "рецепту" изготовления грелок на чайник. Но её особенность, почему она нас заинтересовала, — это русский национальный костюм. Рубаху мы шили по полным правилам кроя русской народной рубахи, повойник, один из самых сложных элементов, тоже сшит, на рубашке есть ластовица, полочки, тесьма в нужных местах расположена, где была вышивка, и сверху будет просто классический сарафан».

Три года назад, когда главный хранитель фондов музея-усадьбы "Суйда" Наталья Спичак открыла туристический центр под сказочным названием в селе Воскресенское, таких увлекательных мастер-классов для рукодельниц ещё не было. На месте деревянной избушки неподалёку от усадьбы Ганнибала стоял ларёк с перекусом навынос для многочисленных экскурсионных групп. В 2022-м появился утеплённый павильон, на полученную от Фонда поддержки предпринимательства Гатчинского района субсидию закупили всё необходимое оборудование. В прошлом году хозяйка выиграла уже областной грант для социальных предпринимателей: на эти средства удалось создать сайт, выровнять площадку перед зданием, начать строительство сцены-подиума для игровых и театрализованных программ.

Всё это значительно расширит палитру центра, который наряду с экскурсиями и квестами проводит самобытные русские чаепития и исторические обеды для путешественников. Во время одного из таких гастрономических туров, посвящённых знаменитой суйдинской картошке, руководитель "Лукоморья" познакомилась с Ириной Зимовец, дачницей из Кобрино и, как оказалось, мастерицей на все руки. Теперь соратницы в одной команде.  

Ирина Зимовец, преподаватель мастер-классов туристического центра "Лукоморье":

«Мы стараемся учить только хорошему не только взрослых, но и детей. Нам хотелось бы сохранить традиционные ремёсла, не только рукоделие, такое, как вязание, которое, в принципе, и так достаточно популярно. Мы хотим дать ещё что-то, что пришло из глубины веков, например, я умею ткать, прясть, я занимаюсь резьбой по дереву, мне очень интересна народная роспись и то, как её можно адаптировать, чтобы она здорово смотрелась в современном интерьере».

Рукотворные шедевры можно забрать домой или оставить на продажу. В "Лукоморье" - роскошная сувенирная лавка для пилигримов. Здесь и куклы-крупенички, и зайчики в косоворотках, и деревянные лошадки... В прошлом году оборот Натальи Спичак вырос вдвое, правда, всю прибыль она вкладывает в развитие своего детища. У сказки по всем законам жанра должно быть доброе продолжение.