Лучшие волейболисты страны сразились в Гатчине

В Гатчине сегодня завершился турнир по пляжному волейболу. В нем приняли участие юноши и девушки от 10 до 15 лет - всего 34 российские команды.

Спорт
5 июля 2023 18:43
3837

Детский турнир по пляжному волейболу такого уровня в Гатчине проводят чуть ли не впервые. 34 команды - сильнейшие игроки от 10 до 15 лет из Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Ижевска и Анапы. 

Олег Сергиенко, учредитель Центра пляжного волейбола, организатор турнира:

"Придумали еще зимой для популяризации пляжного волейбола. Начали именно с детишек, чтобы они стремились, видели, как хорошо можно играть. Турнир задумали с какой-то перспективой. Приехали команды из Москвы, Анапы, Ижевска."

В течение трех дней спортсмены боролись за звание лучших. Турнир стартовал в понедельник, 3 июля, и только 5 июля состоялись финальные матчи. Все игры проходили на пяти кортах волейбольной площадки на улице Нестерова, которая открылась в 2019 году и с тех пор служит ареной для соревнований самого высокого уровня.  

Андрей Кимков, учредитель Центра пляжного волейбола:

"Построили по-настоящему готовый для соревнований уровня чемпионата России объект, по всем правилам. У нас прекрасный песок. В принципе для проведения соревнований хорошего уровня эта площадка готова."

Соревнования хоть и детские, проходили в полном формате: для победы в пляжном волейболе достаточно набрать 21 очко в двух партиях подряд. Но если по итогам - ничья, играют третью, решающую партию – до 15 очков. На групповом этапе соревнования проходили по кругу, затем - по системе до двух поражений. Такая схема позволила провести максимальное количество игр.

Денис Нестеров, организатор турнира, генеральный директор волейбольного клуба ASТ:

"Это идет переход опыта. Мы специально приглашаем игроков со сборной молодежной, чтобы дети видели уровень, к чему надо стремиться. И следовали за ними."

 Среди команд, действительно, будущие звезды российского волейбола. Спортсмены из Анапы - Дмитрий Ермаков и Роман Марьцев - кандидаты в юношескую национальную сборную. Равных среди старших юношей на этом турнире им не оказалось. Секрет простой, говорят ребята, - ежедневные тренировки и внимание.

Дмитрий Ермаков и Роман Марьцев, победители турнира среди команд 2007-2009 г.р.:

"Мы тренируемся по два раза в день. Две тренировки в день, а график меняется. А вообще, главное - концентрация и спокойствие."

У младших юношей победу одержали питерские спортсмены. Максим Лесин и Никита Трофимик не проиграли ни одной партии. 

Никита Трофимик, победитель турнира среди команд 2010-2012 г.р.:

"Очень понравился этот турнир. Мы не проиграли ни одной партии в этом турнире, но было очень интересно. Длинный турнир, хороший."

Впрочем, у девушек в обеих возрастных группах также лидировали волейболистки из Петербурга. По словам тренера сборной Северной столицы, достойную конкуренцию на этом турнире сильнейшим спортсменам составили гатчинские игроки. 

Юрий Чухненков, тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга по пляжному волейболу, мастер спорта:

"Очень неплохая школа в Гатчине. Этих ребят я не видел, а они, на мой взгляд, хорошо обучены. Чуть-чуть не хватило для попадания в четверку, а это считается высшим уровнем, если попадаешь в четверку сильнейших на турнире."

По словам организаторов, этот турнир - далеко не последний в череде детских состязаний по пляжке в Гатчине. Следующие соревнования пройдут в конце сезона. А на следующий год волейбольная площадка на Нестерова может стать ареной и для проведения игр юношеского чемпионата страны.