Летнюю концертную площадку открыли в Сиверском к 100-летию Шварца

Подарок к юбилею: столетие маэстро Исаака Щварца отпраздновали в Сиверском открытием летней концертной площадки. На новую сцену субботним вечером вышла давняя поклонница композитора актриса Светлана Крючкова. 

Культура
15 мая 2023 18:33
2949

Мелодии Исаака Шварца давно пошли в народ. Его фирменный музыкальный почерк вдохнул жизнь в 35 спектаклей, 125 фильмов и принёс заветный «Оскар» самому Акире Куросаве. Свои яркие произведения - от романсов до симфонической музыки - композитор почти полвека мог бы смело подписывать «Сделано в Сиверской». В скромном деревянном доме на Пушкинской улице знаменитый отшельник сочинял свои узнаваемые шедевры и одинаково радушно принимал гостей - и простых соседей по посёлку, и знаменитых представителей мира искусства - Высоцкого, Миронова, Смоктуновского, Бродского... В дачной столице часто бывал Булат Окуджава, посвятивший своему другу и «человеку одной крови» ставшие крылатыми строки: "Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь, и вселяют в нас надежды, остальное как-нибудь!".

Музыкант, соорудивший из души своих поклонников костёр, ушёл в вечность в 2009-м, но по-прежнему собирает почитателей своего таланта на берегах Оредежа, в "благословенной Сиверской".

В день столетия маэстро, 13 мая, рядом с его Мемориальным домом-музеем торжественно открыли летнюю сцену. Имениннику бы понравилась эта чеховская романтика с изящными скамейками и зелёной лужайкой, убеждена вдова Антонина Нагорная-Шварц, его звезда пленительного счастья, ангел-хранитель и настоящая подвижница.

Антонина Нагорная-Шварц, директор культурного центра «Дом Исаака Шварца»:

"В Сиверской не так много культурных пространств таких красивых, как у нас. Через несколько лет здесь вообще будет суперкрасиво. Пока ещё газон должен взойти, укрепиться, так что месяца через два, я надеюсь, что-то мы начнём".

Летняя концертная площадка - подарок от Гатчинского района. Еще 10 лет назад, будучи заместителем главы районной администрации, Людмила Нещадим, как и её коллеги, активно помогала мечту о музее Шварца сделать былью. И вот теперь, в юбилейный год, прозвучал ещё один красивый аккорд во славу композитора. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: 

"Я - житель Гатчинского района, и, конечно, сегодня счастье - прикоснуться к судьбе удивительного человека, талант которого сложно описать словами, это наша гордость, гордость нашей Гатчинской земли, всей России".

Чтобы обустроить летнюю сцену, пришлось выкупить соседний с музеем участок. Архитектор Юлия Фомина нарисовала на бумаге идеальную картинку концертного зала, а компания «Феникс-СР» воплотила идею в жизнь. С новой сцены в юбилейный музыкальный вечер Исааку Иосифовичу признавались в любви чиновники и депутаты, предприниматели и музыканты. А он смотрел на всех своим кротким задумчивым взглядом с огромного черно-белого портрета и словно сам принимал цветы. 

Свое музыкальное приношение скромному классику, отвергавшему слово «гений» в свой адрес, сделала народная артистка РСФСР Светлана Крючкова. Сиверские птицы тотчас подхватили «Спой ты мне про войну» из фильма «Рабочий посёлок», а «Песенка кавалергарда», как поистине народный хит, отозвалась эхом.