Ленобласть помнит репрессированных сограждан

Минута молчания и алые цветы: в Ковалевском лесу во Всеволожском районе 31 октября, прозвучал «Колокол памяти» — дань памяти жертвам политических репрессий. Ковалёвский лес является местом расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Общество
2 ноября 2022 09:57
1187

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Мы все с вами здесь собрались, чтобы вспомнить страшный период в истории нашей страны. Период преследования, уничтожения, лишения жизней, убийства по политическим мотивам. Вчера был День памяти жертв политических репрессий. Здесь мы больше всего говорим о периоде после революции, начале Гражданской войны, красного террора. Но на самом деле, если посмотреть историю нашей страны, это не только трехлетний период 18-21 годы, это в целом годы гражданской войны. Государство сделало очень смелый шаг, что признало, что в нашей истории есть жертвы политических репрессий и обозначило день, 30 октября, как День памяти. Для того, чтобы мы все возвращались к страницам этой страшной истории страны и впредь этого не допускали".  

В рамках акции у полуразрушенного здания бывшего «Накопителя», где приговорённые к смерти проводили последние часы жизни, презентовали проект по развитию общественного пространства «Музей под открытым небом — Ковалевский лес». По замыслу авторов проекта, здесь планируется установить мемориальную «свечу памяти».