Ленобласть не станет «спальным районом» Петербурга

На прилегающих к мегаполису территориях будут развиваться социальная, транспортная инфраструктуры и расти предприятия, предоставляющие рабочие места.
Общество
17 марта 2017 09:22
51
Об этом в рамках конференции «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и планирование развития агломерации» в Мариинском дворце рассказала заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Виктория Кузнецова.
Уже сейчас, по данным экспертной группы, отвечающей за подготовку Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на территориях 58 городских и сельских поселений области, которые входят в зону интенсивной урбанизации, проживает 44% населения.
Прогнозируется, что к 2030 году численность населения этой территории достигнет 1,5 млн человек, к 2050 году – с учетом долгосрочных градостроительных планов поселений области – численность зоны урбанизации увеличится до 2,4 млн. человек. Для обеспечения проживающих только образовательной инфраструктурой потребуется выделить 145 тысяч мест в детских садах и 210 тысяч мест в школах.
«Агломерация должна развиваться сбалансированно. Ленинградская область не может и не должна превратиться в спальный район Санкт-Петербурга. Здесь также необходимо создавать рабочие места: причем не только промышленные предприятия, но и объекты логистики, торговли, бизнес-центры, технопарки, возможно, даже университеты», — сообщила Виктория Кузнецова.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Предложения по дальнейшему развитию агломерации будут переданы в НИПЦ Генплана. Единая концепция развития мегаполиса и области должна быть готова в мае текущего года.

фото: пресс-служба областного правительства