Ленинградская область расширяет географию раздельного сбора отходов

Еще одним населенным пунктом, где внедрена система раздельного сбора ТКО стали Колтуши. Адреса для точек раздельного сбора отходов подбирали с учетом пожеланий жителей и эко-активистов. Цветные контейнеры с подробной инструкцией о правильной сортировке отходов расставили на специально оборудованных площадках по 10 адресам. Содержимое контейнеров впоследствии отправится на переработку.

Общество
16 апреля 2021 15:35
1236

Ранее раздельный сбор был запущен на территории Кингисеппа, Ивангорода, Сланцев и Луги в тестовом режиме. За три месяца в переработку было направлено 17,2 тонны пластика и почти 70 тонн стекла.
До конца апреля зеленые и желтые контейнеры для раздельного сбора отходов появятся в Аннинском и Ропшинском поселениях Ломоносовского района, а также в Волосово. В мае к проекту присоединятся Кириши, Сосново и микрорайон «Южный» во Всеволожске. В Тихвине и Сосновом бору в общей сложности более 220 площадок установят до конца июня.

В проект вовлечены и дети. Комитетом по обращению с отходами Ленинградской области при поддержке Регионального оператора организован конкурс детских рисунков-инструкций. Самые интересные и понятные работы переведут в эскизы наклеек, которые распечатают и разместят на каждом контейнере для сбора стекла и пластика.

Об актуальности раздельного сбора отходов говорят и эксперты, так председатель Центрального совета, эксперт рабочей группы по нацпроекту «Экология» при Правительстве РФ, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарабаева отмечает:
«В Ленинградской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытового мусора. В январе площадку по раздельному сбору ТКО презентовали в Луге. За десять дней ее работы было собрано двадцать кубометров пластика. С декабря 2020-го такие площадки начали действовать в Кингисеппе и Ивангороде. Однако следует отметить, что первые итоги проекта показали, что регоператор по обращению с ТКО недоволен качеством вторсырья. Объемы отдельно собираемых в Луге пластика и стекла содержат большие примеси других типов отходов, и их приходится сортировать заново. В Кингисеппе и Ивангороде ситуация несколько лучше: количество нежелательных примесей в собранных стекле и пластике составляет около 4-5%.
Вопрос раздельного сбора отходов и их переработки в регионе становится острее. Мощности полигонов для размещения твердых коммунальных отходов в Ленинградской области близки к исчерпанию. Менее чем через 2 года они будут переполнены. Однако перерабатывать мусор мешает масса нерешенных проблем. Главный вопрос даже не в дисциплинированности жильцов, а в том, что до сих пор не выработан системный подход к этой работе.
Следует отметить, что в документах, регламентирующих работу с отходами, о необходимости раздельного сбора говорится весьма расплывчато, т.е. данный процесс приветствуется и рекомендуется, но не является обязательным. Раздельный сбор опасных отходов обеспечивается правительством. Сбор остальных отходов по фракциям - на добровольных началах. Согласно документам, наладить раздельный сбор отходов предполагается к 2035 году, но не говорится ничего конкретного о том, как региональные чиновники намерены этого достичь. Между тем вопрос раздельного сбора отходов носит ключевой характер, если учесть, например, что каждый житель такого мегаполиса, как СПб, в среднем производит за год до 500 кг мусора. Кстати, до сих пор нет точных данных, сколько мусора поступает на полигоны Ленинградской области в год. По моему мнению, гораздо больше, чем учитывается.
По мнению многих экспертов, региональные операторы не заинтересованы внедрять раздельное накопление отходов на придомовых территориях, т.к. их заработок напрямую зависит от объемов смешанных ТКО, которые вывозятся с придомовой территории и отправляются на мусоросортировочные комплексы. Кроме того, стоимость вторсырья, которое извлекается из смешанных отходов, вычитается из валовой выручки регоператора, который по этой причине не заинтересован повышать эффективность извлечения вторсырья на мусоросортировочных комплексах. Конечно, извлекаемое из смешанных отходов вторичное сырье можно продать, но оно чаще всего имеет плохое качество и не всегда находит покупателя».

В свою очередь председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания, действительный член Российской муниципальной академии, Председатель регионального представительства Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова отмечает, что важно в процесс раздельного сбора отхода привлекать подрастающее поколение.

«Хотелось бы сказать слова поддержки организаторам этой важной работы - эксперимента по раздельному сбору отходов на территории Ленинградской области. Вовлеченность молодых ребят, учет мнения жителей и экологических активистов, самый верный путь по этой непростой дороге формирования системы раздельного сбора мусора. При таком взаимодействии с Комитетом по обращению с отходами, а также Региональным оператором, разъяснении важности этой деятельности, все обязательно получится. Путь непростой, но цель замечательная - оставить нашим детям чистую планету».