Ленинградская область готовит будущих защитников Родины

Общество
29 января 2019 12:15
301
В 2019 году Ленинградская область увеличит финансирование мероприятий по обучению начальным знаниям в области обороны и по подготовке по основам военной службы до 395 млн рублей. В 2018 году на эти цели было направлено 380 млн рублей.
В регионе активно развивается кадетское движение: 1750 молодых людей обучаются в 71 кадетском классе в районах Ленобласти. Есть кадетский класс и в Гатчинской школе № 11. Юные гатчинцы постигают азы морского дела, тренируются, участвуют в походах.
В восьми муниципальных районах Ленобласти налажено взаимодействие школ с воинскими частями по проведению совместных мероприятий в сфере военно-патриотического воспитания, а также организовано взаимодействие коллективов обучающихся школ с общественными объединениями ветеранов боевых действий, военной службы и труда.
Развивается сеть школьных музеев, большинство из которых имеют военно-патриотическую направленность. Всего в облпстной системе образования действуют 182 школьных музея, из них 26 — в школах Гатчинского района.
В регионе ежегодно к обучению основам военной службы привлекаются более 5 тысяч школьников и студентов. Все школы Ленинградской области укомплектованы профессиональными кадрами для преподавания предмета. При этом доля учителей из числа военнослужащих запаса составляет 42%.

По данным комитета по здравоохранению Ленобласти, в результате проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в 2018 году отмечается значительное уменьшение количества юношей, имеющих хронические заболевания, и имеющих ограничения к прохождению военной службы и растет количество полностью здоровых подростков.

Вопросы подготовки к воинской службе включены в учебные программы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». В соответствии с федеральными государственными стандартами ОБЖ отнесено к обязательной части учебного плана в 8, 10 и 11 классах и к части учебного плана, формируемого участниками образовательного процесса, в 5-7 и 9 классах.
На уроках ОБЖ рассматриваются основы обороны и военной безопасности государства, воинской службы. Обучающиеся знакомятся с понятием воинской обязанности, назначением и структурой вооруженных сил.
Фото: архив ГСН. Посвящение в кадеты