Ленинградцы - за священную память

В Ивангороде перед погранпереходом открыли памятник героям Великой Отечественной войны, освобождавшим Нарву от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года: танк Т-34.

Общество
13 сентября 2022 10:20
1755

Открытие нового мемориала приурочено к Дню танкиста.

Дмитрий Булгаков, заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии: "Участие в церемонии открытия памятника — для каждого из нас событие, наполненное глубоким побудительным смыслом. Это дань уважения к героическому поколению, которое развеяло миф о непобедимости фашистских полчищ. Сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на акт вандализма правительства Эстонии". 

Решение об установке памятника танку Т-34 было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в целях восстановления исторической справедливости — 16 августа этого года в Нарве эстонскими властями был демонтирован памятник воинам-освободителям от фашистских захватчиков.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Самое ценное, что есть у человека — это память, которая хранит трагические и героические страницы истории. Она наставляет нас и будущее поколение работать во благо страны и мира. Памятник танку Т-34 был установлен в Нарве в год 25-летия Великой Победы. Его открывала вся страна, в том числе Эстонская республика. Это был единственный памятник героическому освобождению Прибалтики от нацистов. Не только в Эстонии правительство вопреки воли жителей приняло решение о сносе памятника советским воинам освободителям. Такие же решения приняты в десятках стран тех "друзей" европейцев, которые еще совсем недавно рукоплескали юбилею завершения второй мировой войны, понимая и не подвергая сомнению великую и беспрецедентную роль Советского Союза и советского солдата. Сегодня сносят памятники, потому что хотят сделать больно России и русским. Но советский солдат — это и украинец, и белорус, и грузин, и эстонец. Все народности были тогда на фронтах и освобождали Европу от коричневой чумы". 

Департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны России были реализованы все необходимые мероприятия для установки памятника, который стал точной копией памятника-танка Т-34, ранее снесенного эстонскими властями.

Танк Т-34 установлен напротив музея Ивана Билибина. В этом районе в июле 1944 года была прорвана оборона немецких войск и освобожден от захватчиков город Нарва. К месту размещения танк, участвовавший в парадах на Красной площади, подошел своим ходом.

фото: https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/51948/