Ленинградцам советуют вернуться к маскам

Коронавирусная инфекция никуда не делась:на канале губернатора Александра Дрозденко в Телеграме сообщается, что перед началом учебного года за счёт бюджета области будет проводиться экспресс или ПЦР-тестирование  работников сферы образования.

Ольга Историк рассказала о текущей эпидемиологической ситуации: во всех районах региона регистрируются заболевания коронавирусной инфекцией и статистика снова пошла вверх. 

Здравоохранение
12 августа 2022 09:24
3478

По словам Ольги Историк, главного государственного санитарного врача по Ленинградской области, со второй половины июля рост заболеваемости увеличивается. Хорошей новостью становится то, что в большинстве заболевание протекает в форме ОРВИ или ГРИППа, а то и вовсе протекает бессимптомно. Однако это не повод расслабляться, уверяет Ольга Александровна:

- Клиническая ситуация пока не требует госпитализаций, и больше, чем 90% заболевших лечатся амбулаторно. Сегодня не время вводить массовые мероприятия, которые связаны с закрытием чего-либо. Но сегодня каждый человек должен побеспокоиться о том, чтобы уберечь свое здоровье и не стать возможным источником инфекции для других людей.

Для этого ленинградцам советуют вернуться к маскам. Они не вводятся, как обязательная мера, однако при посещении поликлиник, социальных учреждений, закрытых общественных мест главный государственный санитарный врач рекомендует помнить об этом атрибуте, а также не забывать о дезинфекции. А чтобы рекомендации не переросли в очередные обязательные ограничения, Ольга Историк напомнила о необходимости вакцинации:

- Прививка необходима. Это даже не обсуждается. Любой вакциной, которая разрешена к применению на территории Российской Федерации. Любая вакцина действует и любой вакциной можно привиться. Обращаю внимание, что ревакцинироваться необходимо через 6 месяцев после того, как вам ввели предыдущую прививку. Не надо ждать год, уже через 6 месяцев необходимо привиться.

Ольга Историк также отметила, что привиться в августе будет правильным решением. Ведь с начала сентября начнется прививочная кампания простив ГРИППа:

- Для того, чтобы наш организм мог немножко отдохнуть, для того, чтобы не было стресса, мы делаем, например, сначала прививку от коронавирусной инфекции, а уже затем, в начале сентября мы будем прививаться от ГРИППа. Проведение двух прививок возможно, но лучше дать передышку своему организму, не устраивать ему такую встряску. Вакцина в Ленинградской области во всех медицинских организациях есть. Для того, чтобы вакцинироваться надо просто записаться на прием к врачу, который обязательно должен осмотреть перед вакцинацией и уже пройти вакцинацию в спокойном режиме.