Лекарство от желудка может провоцировать рак

В лекарстве с действующим веществом ранитидин, которое назначается при язвенной болезни желудка и эзофагите, обнаружили примесь потенциально канцерогенного вещества — N-нитрозодиметиламина. Об этом сообщили в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и предложили пациентам подумать о замене препарата.
Общество
17 сентября 2019 10:21
565
Лекарства с действующим веществом ранитидин, включая известный препарат «зантак», содержат примеси нитразамина — N-нитрозодиметиламин (NDMA), сообщается на сайте FDA. Это вещество считается потенциальным канцерогеном, то есть может вызывать рак. Правда, как уточняют эксперты, в лекарстве обнаружен низкий уровень его содержания.
«FDA не призывает пациентов прекратить прием ранитидина. Тем не менее пациенты, принимающие назначенный ранитидин и желающие прекратить прием, должны поговорить со своим врачом о других вариантах лечения. Те, кто принимает ранитидин без рецепта, могут рассмотреть возможность использования других лекарств, одобренных для их состояния. На рынке есть несколько препаратов, которые одобрены для такого же или аналогичного применения», — говорится на сайте американского регулятора.
«Зантак» (ранитидин) — противоязвенный препарат. Назначается при лечении и профилактике обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «стрессовых» язв желудка, воспалении слизистой оболочки пищевода — рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите. Лекарство уменьшает объем желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты, повышает pH содержимого желудка.