«Ковид»-ограничения в регионе: мнения резидентов Экспертного клуба

С середины ноября в спортивных и развлекательных учреждениях Ленинградской области вводится обязательное требование документов о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление. Документ вступил в силу с 11 октября 2021 года. Положения подписанного губернатором документа синхронизированы с постановлением Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области, выпущенным ранее. В нем содержится перечень сфер и отраслей, в которых сотрудники организаций всех форм собственности должны быть привиты первым компонентом вакцины от COVID-19 до 1 ноября, а вторым компонентом вакцины от COVID-19 – до 1 декабря 2021 года.

Общество
18 октября 2021 15:05
635

В частности, это работники транспорта, такси, общепита и торговли, сферы услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи, МФЦ, центров занятости населения, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, работающие в сфере культурных, выставочных, просветительских, досуговых, зрелищных, массовых физкультурных и спортивных мероприятий, работающие вахтовым методом, а также те, кто трудится на промышленных предприятиях и в АПК Ленинградской области, государственные и муниципальные служащие.
Привиты должны быть не менее 80% от общей численности работников перечисленных организаций, и не менее 95% работников/сотрудников медицинских, образовательных организаций и организаций соцобслуживания.

Резиденты Экспертного клуба высказали свою точку зрения относительно нового ковид-постановления. В частности Сергей Аверьянов считает, что нужно вводить обязательную вакцинацию населения, за исключением людей с метотводом, а также ввести карантин для всех лиц, не жалющих делать прививку.
"Почти 1000 смертей за сутки только от этого вирусного поражения-это уже очень много. А все переболевшие, кого статистически считают выздоровшими остаются с посковидным синдромом и нуждаются в углубленной диспанцеризации и реабилитации. И никто не скажет сегодня, как перенесенное заболевание отразится на их трудоспособности и продолжительности жизни. Система здравоохранения в большом напряжении. Об этом с тревогой говорит министр Мурашко. Врачи работают на износ, как на войне. Сколько они ещё смогут протянуть, работая в таких условиях? Как мы видим принимаемые меры ограничений никак не снижают показатели смертности. Поскольку умирают в основном люди старшего возраста. В основном пенсионеры, у которых по образу жизни и так очень узкий круг общения и контактов. Ну, хорошо. Как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, система здравоохранения находится в большом напряжении, но пока справляется. Т.е.ещё не рухнула. А мы разве этого ждём? Я считаю необходимым ввести обязательную вакцинацию. Как это практически сделано в армии. По сути принимаемых ограничительных мер Губернатором и требование о вакцинации 80% работников перечисленных в распоряжении организаций и учреждений практически приближает нас к такому решению. А иначе надо ответить на вопрос. От чего страхует себя государство не решаясь на такую меру, как обязательная вакцинация населения от вирусной эпидемии Covid-19?", пояснил Сергей Аверьянов.

Виктория Шапиро, член Градостроительного совета Ленинградской области и принимала участие в вопросах развития территории г.Кудрово. Блогер, в свою очередь отмечает, что ограничения достаточно жетские.

"В условиях новой волны это может быть оправдано. Но, я считаю, что тесты должны быть бесплатные. Пусть ограниченное количество. Но есть же разные причины, по которым человек не может здесь и сейчас сделать вакцину. Во-первых: период для того, чтобы получить подтверждение о прививке- примерно месяц. Во-вторых: очень многие, по-прежнему, не доверяют вакцине, власти, врачам. Также есть страх, что сейчас, в случае чего, не дозвониться ни врачам, ни дождаться скорой, будь ты привит или нет. В третьих: из-за того, что очень многие не прививаются, коллективный иммунитет не формируется. Скоро уже будут некоторые заново по кругу вакцинироваться, а по-прежнему те люди, которые не хотели или боятся-не будут. В итоге замкнутый круг или покупные сертификаты. При жестких ограничениях (а это вынужденная мера), необходимо убедить людей, что только вакцинация сможет остановить массовый рост заболеваемости. Но, к сожалению, сами врачи отговаривают от прививки", отметила Виктория Шапиро.