Контейнеры для сбора мусора: кто за них заплатит?

Общество
8 декабря 2019 04:55
427
Кто обязан заниматься обустройством и содержанием мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в городах и поселениях Ленобласти?
Как сообщает пресс-служба областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством РФ случаев.

При этом должны учитываться требования законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО. Обустройство и содержание мест накопления отходов невозможно без наличия контейнеров, которые являются неотъемлемой частью площадок. Участие органов местного самоуправление в деятельности по накоплению ТКО, в том числе может заключаться и в приобретении контейнеров и бункеров для установки их на площадках.

Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, включены в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ. Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома вправе приобретать контейнеры и бункеры в качестве имущества общего пользования и обязаны в указанном случае осуществлять их содержание.
Допускается приобретение контейнеров и бункеров Региональными операторами, в случае если при тарифном регулировании в необходимой валовой выручке Регионального оператора учтены данные расходы.

Таким образом, контейнеры могут приобретать органы местного самоуправления; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (собственники помещений) или Региональный оператор.

Фото: архив ГСН