Конституционный суд встал на сторону обманутых вкладчиков

Дело, решение по которому вынес 27 октября Конституционный суд, касалось пункта 1 статьи 836 Гражданского кодекса — семь человек пожаловались, что не смогли доказать в судах права на средства, которые они передали банкам в качестве вкладов. Суды не вправе определять договоры как ничтожные или незаключенные только на том основании, что они заключены неуполномоченным работником банка или в банке отсутствуют данные о вкладе, постановил Конституционный суд.
Общество
30 октября 2015 11:22
496
Как пишет news.mail.ru, Конституционный суд пришел к выводу, что внесение вкладчиком денежных средств на счет банка доказывается любым выданным ему в банке документом.
Если возникают неблагоприятные последствия, продолжает Конституционный суд, ответственность несет банк: будучи коммерческой организацией, он самостоятельно, на свой риск занимается предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, обладает специальной правоспособностью и является — в отличие от вкладчика — профессионалом в сфере, требующей специальных познаний. Например, когда договор оформляется в кабинете руководителя подразделения банка, то гражданин может полагать, что лицо, заключающее этот договор от имени банка, наделено соответствующими полномочиями, сочли в Конституционном суде: бремя негативных последствий должен нести банк, в частности создавший условия для неправомерного поведения сотрудника или предоставивший неуправомоченному лицу доступ в служебные помещения банка, не осуществивший должный контроль за действиями работников или наделивший полномочиями лицо, которое воспользовалось положением работника банка в личных целях.
До сих пор суды неохотно вставали на сторону вкладчиков. Вкладчик обязан проявить лишь обычную в таких ситуациях осмотрительность — заключить договор в здании банка, передать средства сотруднику банка, получить подтверждение совершенной операции. «Поэтому с точки зрения конституционных гарантий равенства, справедливости и обеспечения эффективной судебной защиты необходимо исходить из того, что гражданин-вкладчик, учитывая обстановку, в которой действовали работники банка, имел все основания считать, что полученные им в банке документы, в которых указывается на факт внесения им денежных сумм, подтверждают заключение договора банковского вклада и одновременно удостоверяют факт внесения им вклада. Иное означало бы существенное нарушение прав граждан-вкладчиков как добросовестных и разумных участников гражданского оборота», — сказано в постановлении Конституционного суда.

Ситуация, когда вклады в банках не учитываются корректно, не редкость. Суды не спешили вставать на сторону пострадавших и часто отказывали им во включении в реестр кредиторов или возврате средств. Если выяснялось, что деньги не проходили по счетам, суды отказывали таким вкладчикам, считая договор вклада ничтожным либо незаключенным. Теперь Суды обязаны читать и трактовать законы с учетом постановлений Конституционного суда.

Ситуация, когда у вкладчиков остаются договоры вкладов, а следов их денежных средств в бухгалтерии банка нет, была весьма распространена, в постановлении Конституционного суда упомянуты семь подавших жалобы вкладчиков, но на самом деле речь идет о гораздо большем числе пострадавших.