Конкурс "Неопалимая купина": пожарные глазами детей

В Гатчинском районе прошел творческий конкурс, который помогает мальчишкам и девчонкам понять важность профессии спасателя, а также изучить правила поведения на природе или в экстренной ситуации. 

Спасатели не носят плащи и не используют супероружие. Это обычные мужчины и женщины. Однако в глазах детей они - настоящие герои. Тем, кто первым приходит на помощь, посвящена выставка в детской библиотеки Гатчины, где представлены работы участников муниципального этапа XXI Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая купина". 

Культура
5 апреля 15:39
2901

Регина Гончар, участник муниципального этапа конкурса в номинации "Изобразительное искусство" (8 лет), рассказала:

- Я нарисовала пожарных, которые тушат лес от пожара. Чтобы он не распространился они копают траншеи.  

8-летний Павел Лукин призывает:

- Люди, не жгите сухую траву! Потому что могут погибнуть птенчики, зайчики и в все насекомые.

Из года в год юные таланты - воспитанники детских садов и школьники рисуют, мастерят, работают на компьютере и даже с современными технологиями, например, с 3D-ручкой. Всего на XXI всероссийский конкурс "Неопалимая купина" было заявлено 420 работ. 

Анна Шикина, педагог дополнительного образования РЦДТ, куратор выставки, рассказала: 

- Номинаций было несколько. В первую очередь, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, в котором обширная деятельность - это пластилинография, бумагопластика, макеты, т.е. большое поле для творчества. Компьютерное творчество - здесь ребята делали презентации, мультики, также рисование есть. Все посмотреть мы не можем, в библиотеке мы тоже не смогли разместить всех: места не хватило. Возрастные категории - начиная от 5 лет до 18, и отдельная возрастная категория идет ребят с ОВЗ и инвалидов.          

 В своих работах участники отразили главные темы конкурса: лесные пожары, предупреждение шалости детей с огнем, современная противопожарная и спасательная техника и, конечно, героические действия пожарных. 

Максим Ганичев, участник конкурса, ИЗО, (11 лет), поясняет:

- Тут изображены вертолеты, пожарные, которые спасают поле. Люди могут поджигать траву, и она может сжигать, даже деревни могут пострадать.   

Кирилл Ворсин, участник конкурса в номинации компьютерное творчество (11 лет), рассказал:

- Презентация длится около 3 минут, там представлено несколько правил. Не поддаться панике. Если рядом есть ребенок, надо его успокоить и вспомнить, где выход. Надо лечь к полу и прижать к лицу мокрый платок .  

В этом году выбирать лучших из лучших на муниципальном этапе взялись не только педагоги Районного центра детского творчества. К жюри присоединились и представители Всероссийского добровольного пожарного общества и Государственного пожарного надзора. На региональный этап конкурса было отобрано 259 творческих работ из Гатчинского района. Например, Кирилл Морозов, победитель муниципального этапа конкурса в номинации "Декоративно-прикладное искусство" (15 лет), ОВЗ, представил работу пожарного, спасавшего ребенка из горящего дома в технике "холодный батик". 

А София Хованских, победитель муниципального этапа конкурса, компьютерное творчество (12 лет), сообщила:

- Мультфильм о работнике МЧС, который спасает рыбака. Я решила посвятить свой мультфильм спасению рыбака МЧС, так как когда я его делала на тот момент лед стал очень тонким и очень частые были случаи, когда рыбаки проваливались под лед. Я делала все на планшете и перетаскивала части уже в приложении. 

Семён Романов, победитель муниципального этапа конкурса, изобразительное искусство (9 лет), рассказал:

- Я изобразил горящий самолет, который приземлился, все уже эвакуировались, приехали службы спасения. Я изобразил, как двое пожарных начали тушить горящий самолет, и скорая медицинская помощь помогает людям.

Итоги регионального этапа XXI Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая купина" уже подведены. Среди лучших работ Ленобласти есть имена гатчинцев - макет Виктории Ереминой занял 1-е место в номинации "Техническое творчество". Победительница рассказала:

- Я представила небольшой проект. На нем изображен пожарный, который выбегает из горящего подъезда с младенцем на руках.   

Победители будут защищать честь Ленинградской области на Всероссийском этапе конкурса. 

Взглянуть на героев глазами детей можно в детской библиотеке Гатчины. Выставка работ продлится до 10 апреля.