Командир экипажа самолета "Гатчина" Алексей Белов: "Приятно, душа поёт"

И на земле и в небе: имя города воинской славы Гатчины теперь красуется на борту самолета, презентация которого прошла сегодня на территории аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.
Общество
8 февраля 2017 16:41
424
Этот пассажирский Boeing для Гатчины имеет, можно сказать, «олимпийское значение». Названный в честь города воинской славы, прошлое которого тесно связано с историей отечественной авиации, он стал прекрасным подарком еще и в честь предстоящего юбилея Ленинградской области: свое 90-летие регион отметит именно в Гатчине. Надежность и удобство «крылатой машины» уже оценил ее экипаж:
«Мне нравится интерьер самолета: он очень комфортный, очень уютный» — отметила старший бортпроводник АО «Авиакомпания „Россия“ Мария Антонова.

«Багажные полки комфортные и вместительные, очень легко открываются. Плавное у них скольжение. И даже в случае ее внезапного открывания вещи не выпадут. Точно также закрывается одним касанием руки», — добавила она.

Boeing 737-800 «Гатчина» рассчитан на перевозку 158-ми человек, 8 из которых — пассажиры бизнес-класса. И хотя лайнер до присвоения ему имени нашего города уже совершал полеты, специалисты утверждают, что самолет новый. Об этом можно судить в том числе и по интерьеру его салона: помимо вместительных багажных полок, удобных сидений и понятных кнопок на панели обслуживания, путешественников удивит и новая система освещения: оно меняется от отсутствия до белого, также есть красное освещение, есть красное, голубое — всё для удобства пассажиров.
Традиция присваивать самолетам имена имеет свою историю: правда одни считают, что началась
она с военной авиации, другие утверждают, что «фишку» «покорители неба» переняли у мореплавателей.
Как бы то ни было, сегодня до половины парка компании «Россия» имеет собственные имена, полученные в честь городов с политическим, культурным или историческим значением. Первым в небо от российского авиаперевозчика поднялся «Санкт-Петербург». Гатчина — пока единственный город Ленинградской области, чье имя красуется на борту самолета и входит в четверку тех, что украшают модель 737-800 наряду с Оренбургом, Грозным и Астраханью. А честь прославить наш город и в небе и на земле выпала командиру самолета — гатчинцу Алексею Белову.

«Легкое волнение, приятно на душе, душа поет. Она поет, когда я управляю любым самолетом, но с Гатчиной вдвойне приятно осознавать, что именно городом, в котором я живу, небольшом относительно Петербурга и Москвы, назван самолет. Очень приятно», — поделился командир экипажа самолета Boeing 737-800 «Гатчина».

В одной из лучших профессий — так Алексей называет пилотирование самолета — командир находится 30 с небольшим лет, а поднимает пассажирские лайнеры со взлетно-посадочной полосы «Пулково» с 2000-го года. Одними из первых в его жизни были АН-24 и ТУ-154. За штурвал похожего «Боинга» капитан сел в 2005-м. А увидев самолет с надписью «Гатчина», Алексей сначала удивился, но после обрадовался, ведь именно гатчинцу выпала часть совершить технический вылет на обновленном лайнере. Кстати «Гатчина» только за сегодняшний день уже успела совершить посадку в Москве. А уже в эту пятницу, 10 февраля, полетит в Сочи. За штурвалом самолета будет Алексей Белов.