Когда юные гатчинцы смогут отдохнуть в летних лагерях?

Любимые вожатые, песни у костра, вечерние дискотеки и самостоятельная жизнь - кто хоть раз бывал в летнем детском лагере, точно помнит  атмосферу вольницы. Однако пандемия поставила под вопрос открытие лагерей в этом году.

Общество
10 июня 2020 14:37
668

9 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приехал в Вырицу, чтобы принять участие в работе специальной комиссии в составе представителей органов власти, Роспотребнадзора и Пожнадзора. Целью было проверить, готов ли детский оздоровительный лагерь "Маяк" принять детей 15 июня.

По словам Александра Дрозденко, "Понятно, что сегодня ситуация сложная, и принять решение об открытии детского оздоровительного лагеря - это не просто подписать соответствующее распоряжение. Очень важно, чтобы каждая площадка была готова работать в современных условиях под повышенными требованиями Роспотребнадзора. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, очень грамотное, правильное решение: мы с 15 июня запускаем пять площадок, пять детских оздоровительных лагерей, которые являются государственной собственностью Ленинградской области.  Детские оздоровительные лагеря "РоссОнь", "Березняки", "Восток", "Орион" и "Маяк" с 15 июня примут детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей сотрудников учреждений здравоохранения региона. Смена, как обычно, продлится 21 день. Будут предприняты необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции".

Ольга Историк, главный государственный санитарный врач по Ленинградской области, отметила, что основные требования - "Снизить наполняемость лагерей в половину от той мощности, на которую эти лагеря были рассчитаны. Это усиление дезинфекционного режима, установка дополнительных диспенсеров, использование в обязательном порядке дезсредств для уборки помещений, для обработки столового и кухонного инвентаря. Естественно, увеличение кратности уборки".     

Лагеря начнут работать в режиме обсервации как для детей, так и для всего персонала. Родительские дни отменены. Александр Дрозденко пообщался с вожатыми и другим персоналом  "Маяка", которые отметили, что предъявляемые требования не настолько сложные, как может показаться, главное, чтобы лагеря открылись.

Оздоровительную кампанию для детей, не попадающих под первые категории планируют начать с июля. Все будет зависеть от первой июньской смены.