Когда читать стихи - удовольствие

Общество
27 апреля 2018 12:59
450

Если бездействовать, то ничего не получится, — так не по-детски размышляют еще юные, но уже целеустремленные любители стихов.

«В слове сокрыта великая сила на земле — энергия человеческого духа», — написал советский писатель Федор Абрамов. Именно эти строки стали девизом для юных книгочеев, собравшихся в минувшие выходные в Рейзинском сельском клубе. Там прошел 8-й районный конкурс чтецов «Живое слово».
Мальчишки и девчонки со сцены декламировали как веселые и озорные стихотворения Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Агнии Барто, так и совсем не детские произведения Бориса Пастернака и Ольги Берггольц.
Однако все чтецы продемонстрировали глубокое понимание смысловой нагрузки стихотворного произведения и постарались выразить свое восприятие текста. Георгий Сулоев выбрал для участия в конкурсе самое смешное на его взгляд стихотворение «Фентифлюшкины». Георгий очень любит стихи и даже пробовал сам писать, но пока, признается мальчик, получилось не очень, однако он не расстраивается и собирается продолжить, ведь его девиз по жизни: если бездействовать, то ничего не получится.
А другая участница конкурса — Юлия Воробьева сама еще стихи не писала, но в дальнейшем обязательно попробует. Для конкурса девочка выбрала стихотворение «Если» Сергея Михалкова, ведь оно, по мнению Юлии, жизнеутверждающее.
Для Юлии Воробьевой прошедший конкурс чтецов — первый, но точно не последний, уверенно говорит девочка. К тому же с первой попытки у нее получилось стать лауреатом второй степени.
В воскресный день на конкурс в Рейзино приехали театральные коллективы из поселков, деревень и городов Гатчинского района, а также из Волосовсого района и Санкт-Петербурга. 60 мальчиков и девочек, выйдя на сцену, доказали, что не просто любят читать стихи, а делают это с удовольствием.
Старание и вдохновение юных чтецов были вознаграждены.
Лауреатами первой степени стали: Макар Туров (Таицкий КДЦ), Георгий Киров (Бегуницкая школа искусств), Анна Киселёва (Карташевский клуб). Вторым местом были отмечены Ольга Смирнова (Сяськелевская ДМШ), Юлия Воробьева (Таицкий КДЦ), Оксана Барсова Сиверский кино-культурный центр), Виктория Сулоева (Рождественский СДК). Мария Рапирович (Рейзинский клуб), Денис Москвин (Веревский СКДЦ), Татьяна Нестерова (Пудостьский КДЦ) получили звание лауреатов третьей степени.В номинации «Авторские стихотворения» лидировали Евпраксия Лукашевич (Ламповский СДК), Анастасия Саганенко (гимназия № 24 СПб), Ася Дмитриева (Пудостьская библиотека), Михаил Солонников (Елизаветинский СКБК). В номинации «Литературно — музыкальная композиция»была отмечена театральная студия «Сказка» (МБУ ЦТЮ г. Гатчина).
Гран-при районного фестиваля-конкурса Гатчинского района «Живое слово» увез образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Мозаика» (руководитель — Оксана Новикова) в посёлок Войсковицы.