Клещи в Гатчинском районе все еще активны

Гатчинский район на третьем месте в Ленобласти по количеству пострадавших от присасывания клещей.

Общество
2 июня 2020 14:15
708

По данным областного Управления Роспотребнадзора, на первый день лета больше всего пострадавших зарегистрировано в Тихвинском районе (332 человека), Подпорожском ( 191) и Гатчинском- 157 человек.

21 мая ГСН сообщала, что Гатчинский район лидирует по этим показателям, далее следовали Волховский и Всеволожский районы. Всего с начала сезона в этом году в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 1754 человека, в том числе 616 детей.Пострадавшие зарегистрированы во всех 17 районах области.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей, в том числе его удаление, оказывается в медорганизациях Ленобласти,  в травмпунктах и в приемных покоях стационаров. (круглосуточно). Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита проводится, если в снятом клеще обнаружен возбудитель, не позднее 3-х суток от момента укуса клеща.

Исследования клещей  проводится в лабораториии Центра гигиены и эпидемиологии по адресу:  Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27. Телефоны:8 (812) 448-12-31. Часы работы в будние дни с 09-15 до 17-00; в выходные и праздничные дни с  11-00 до 15-00. 

В медицинских организациях области возобновлена работа по проведению прививок против клещевого вирусного энцефалита.

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что соблюдение основных мер профилактики ( ношение защитной одежды в лесу, регулярные осмотры и самоосмотры, применение репеллентов) позволит избежать присасываний клещей.