Кириши – столица водного поло

Почти половину женской сборной России по водному поло составили игроки киришского клуба «КИНЕФ­Сургутнефтегаз» — 6 из 13 участниц. Все ленинградские ватерполистки — заслуженные мастера спорта, бронзовые призеры Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократные чемпионки России, победительницы Евролиги, Мировой лиги, обладатели Суперкубка Европы, кубка «ЛЕН Трофи». В 2016 году спортсменки, завоевавшие бронзу на Олимпиаде, были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Общество
6 августа 13:03
711

Екатерина Прокофьева, подвижный нападающий, капитан сборной

Родилась 13 марта 1991 года в Волгодонске. В семь лет начала заниматься плаванием, через три года тренер Стани­слав Сергеев позвал ее в секцию водного поло волгодонского клуба «Юность». С 2007 года играет за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Участвовала в трех Олимпиадах. По итогам голосования Total Play 2018 Award признана лучшей ватерполисткой 2018 года.

Перед отъездом в Токио девушка сказала: «Как всегда, мы будем бороться до конца! Жаль, что на этих Играх не будет триколора и мы не услышим гимн страны, но у каждого российского спортсмена все это есть внутри. Это у нас точно не смогут забрать ни при каких обстоятельствах».

     Евгения Соболева, центральный защитник, капитан команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

Родилась 26 августа 1988 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». За команду выступает с 2003 года. Одна из самых титулованных ватерполисток страны.

«В бассейн я пришла во втором классе: хотела научиться плавать. Научилась, и мне стало неинтересно просто перемещаться от бортика до бортика. Тренеры перевели меня в вод­ное поло — там зацепило», — вспоминает Евгения.

 Анна Карнаух, вратарь

Родилась 31 августа 1993 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло ­«КИНЕФ-Сургутнефтегаза». В сборной России с 2011 года. Это ее третья Олимпиада. На чемпионате Европы — 2020 в Будапеште признана лучшим вратарем. Вернувшись из Рио с бронзой, спортсменка поделилась: «Если честно, пока еще не пришло осознание того, что мы сделали. Конечно, мы гордимся нашим результатом. Так, как встречают в любимом городе, нигде не встречают. В Киришах мы ощутили всю поддержку родных и близких».

 Анастасия Симанович, центральный нападающий

Родилась 23 января 1995 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

Начала ходить в секцию плавания в пятилетнем возрасте, в четвертом классе перешла в водное поло. В сборную России привлекается с 2015 года.

«Это был просто выплеск эмоций, была нереальная злость. Мы так хотели этой победы, потому что в нас никто не верил, но мы это сделали, — вспоминает Анастасия выступление на Олимпиаде 2016 года. — Для нас это бесценный опыт».

 Евгения Иванова, подвижный нападающий

Родилась 26 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Водным поло начала заниматься по рекомендации отца, Андрея Владимировича, — бывшего ватерполиста, тренера, президента Федерации водного поло Нижегородской области.

Выступала за нижегородский «Олимп», подмосковный «Штурм-2002» и «Югру» (Ханты-Мансийск). С 2013 года в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Для спортсменки это третья Олимпиада.

«Водное поло — очень жесткий вид спорта. Бывают ситуации, когда соперники бьют друг друга с колена, щипаются, производят удушающие захваты, подставляют локти, даже подтапливают. Под водой можно делать все что угодно. Правда, есть опытные судьи, которые понимают, что происходит», — рассказывает Евгения.

 Надежда Глызина, подвижный нападающий

Родилась 20 мая 1988 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». В сборной России с 2006 года. Участвовала в трех Олимпиадах. На два года уходила в декретный отпуск, вернулась и полностью восстановила спортивную форму.

«Наша команда зародилась в небольшом городке. Я и представить себе не могла, какие возможности откроет передо мной спорт, — говорит Надежда. — Это здорово — защищать на международном уровне свой город, свой регион и понимать, что своими голами, своей игрой можешь выделить Ленинградскую область среди прочих».

Подготовлено при поддержке комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области

 Наставники о команде

 Александр Нарица, главный тренер клуба:

Наши основные соперницы на Олимпиаде в Токио — американки, которые уже очень долго находятся на пьедестале по водному поло. Многие называют этих спортсменок машинами, роботами. Мне как-то довелось наблюдать за их тренировками: они занимаются по очень жесткой, просто сумасшедшей программе.

Сборная США берет физической формой и плавательной подготовкой, зато наши девушки — интеллектом, сообразительностью, даже хитростью. Российские ватерполистки отлично играют в карты, шашки, шахматы, домино — игры, развивающие тактическое мышление. Очень помогает игра в поддавки. Конкурентки из-за океана слишком прямолинейны, и в этом их слабое место. Я уже поспорил с коллегой на ящик шампанского, что на этот раз золото американкам не достанется.

 Елена Смурова, тренер:

Девочки очень долго ждали эту Олимпиаду. Они были на 100 процентов готовы к ней в 2020 году, но из-за пандемии игры перенеслись на это лето. Киришские ватерполистки нашли в себе силы, отлично доработали этот год и попали в сборную. Это говорит о силе их характера и целеустремленности.

Клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — многократный чемпион России на протяжении последних 19 лет. Для российской сборной он стал базовым. В течение сезона национальная команда не раз встречалась на сборах, турнирах, матчах Мировой лиги и Кубка Европы, и ватерполистки смогли как следует сыграться.

Все ленинградские спортсменки очень сильные. Например, Анна Карнаух, стоя на воротах, вытаскивает даже невозможные мячи. Недаром говорят, что вратарь — это полкоманды. Когда ты знаешь, что тебя так надежно прикрывают, можно позволить себе совершать различные маневры.

Евгения Соболева — самая титулованная в клубном чемпионате, 19-кратная чемпионка страны. Она капитан клуба, одна из самых опытных участниц сборной. Это один из тех игроков, которые цементируют команду, к которым прислушиваются.

Екатерина Прокофьева и Евгения Иванова — два подвижных нападающих. Одна играет по удобному краю, другая — по неудобному. Им легко взаимодействовать, в клубе у них очень хорошая связка, которую девушки развивают и в сборной. Готовясь к Олимпиаде, спортсменки нашли в Петербурге тренера по общей физической подготовке и усилили нагрузки от клубных тренировок занятиями по модному ныне кроссфиту.

Анастасия Симанович — молодая, но уже опытная ватерполистка. С детства было видно, что она целеустремленная и верит в себя. Я бы сказала, что она жадная до побед, всегда хочет забить гол, поэтому иногда заигрывается. Но если подходит к делу с холодной головой, то это один из сильнейших центральных нападающих.

Надежда Глызина, словно птица Феникс, дважды уходила и дважды возвращалась, попадала в сборную, ездила на Олимпиаду. Третье место в Рио мы завоевали во многом благодаря ее работе. Чувствуется, что человек знает, за что борется, ведь дома ее ждет любимая дочка, которая очень гордится мамой.

К сожалению, нынешние Игры отличаются от предыдущих. Зрителей не пускают на соревнования, введены строгие ограничения. Но я думаю, что эти обстоятельства только придадут спортсменам сил и воли к победе. За себя могу сказать: если кто-то в меня не верит, я сделаю назло. Надеюсь, что у всех российских олимпийцев будет такая хорошая, здоровая злость, чтобы доказать: несмотря ни на что, мы умеем выигрывать!