Кипучий лентяй Михаил Лейкин

18 марта исполнилось бы 80 лет Михаилу Лейкину, заслуженному работнику культуры России, бессменному художественному руководителю Пушкинской программы в Гатчинском районе с 1986 по 2016 годы. К сожалению, в 2016 году Михаил Иосифович ушел из жизни.

Культура
23 марта 2023 10:09
3336

17 марта в концертном зале имени Исаака Шварца в Сиверской собрались те, кто работал с Михаилом Лейкиным и учился у него на кафедре постановки театрализованных представлений в Ленинградском областном колледже культуры и искусства. Встреча прошла в теплой обстановке, насыщенной воспоминаниями, в том числе, о годах проведения Пушкинского праздника.

Людмила Ивановна Румянцева, многие годы возглавлявшая районный отдел культуры, рассказала, что в начале 80-х годов в Гатчинском районе «зрело желание возродить пушкинские места, а для этого сотворить что-то интересное». 

Придумал Пушкинскую программу Михаил Лейкин и предложил через областной комитет культуры.

- Меня позвали в область и сказали: «Вот талантливый человек, режиссер, он вам поможет сделать все, что вы хотите, - вспомнила судьбоносный эпизод Людмила Румянцева. – Общение с Михаилом Иосифовичем переросло в дружбу, которая продлилась многие-многие годы. Мы вместе с замечательными работниками отдела культуры, работая над Пушкинским праздником, всегда чувствовали себя «под его крылом», с полуслова понимая все идеи, что он предлагает. И у него, конечно, была очень талантливая команда.

 

Первый праздник прошел в 1986-м году на трех площадках. 

-Это был, конечно, разговор об истоках пушкинской родословной на Гатчинской земле, - продолжила воспоминания Людмила Румянцева. - В первый же год в Суйде открылся народный музей, который создал Андрей Бурлаков. Был замечательный народный праздник в Кобринском. И впервые на гатчинской земле к такому большому грандиозному празднику подключились председатели сельских и поселковых советов. Они первые были у нас в хороводе и заводили в круг других участников и наблюдателей. В то время из Кобринского все приезжали в Выру, где был такой интереснейший момент, как встреча Самсона Вырина с ротмистром Минским. Сюда приехал Онегин. Здесь была Татьяна. Эта площадка была определена как встреча самых невероятных, самых долгожданных гостей. На первый праздник приехал целый автобус потомков Ганнибала. Такого количества больше мы уже не видели никогда. В дальнейшем только Татьяна Васильевна Игнатьева была постоянным участником всех событий пушкинского праздника и Дней памяти Ганнибала, которые в дальнейшем, уже развивая пушкинскую программу, возникли в Суйде. За все эти годы было столько ярких интересных событий: это и ландшафтные спектакли, и оперные постановки, и конференции, и присвоение нашей центральной районной библиотеке имени Пушкина. Потом родился ритуал последней пушкинской дороги. Все это не просто так, все это создавалось при помощи Михаила Иосифовича. Пушкин живет до сих пор на гатчинской земле и будет жить. Пушкинский праздник - это очень высокая планка. И в нем на равных с народными артистами участвовали самодеятельные коллективы. На первый праздник 28 автобусов прибыли на Балтийский вокзал в Гатчину из самых разных уголков Ленинградской области (у нас тогда с самодеятельностью было не очень хорошо), чтобы разъехаться по разным площадкам. В дальнейшем, в Гатчинском районе появились замечательные коллективы. У нас были гости из Дагестана, из Калмыкии - в общем, со всех уголков России. И это тоже запомнилось. Главное – чтобы это продолжалось. Ученики Михаила Иосифовича работают в Гатчинском районе, есть, кому продолжать. 

Среди учеников Михаила Лейкина – Оксана Новикова, которая руководит театральной студией в Войсковицком ДК, Мария Титова, нынешний председатель комитета по культуре Гатчинского района, Наталья Воробьева, актриса гатчинского народного театра «За Углом» и многие другие. 

- Я тогда только начинал свой путь как краевед, и, конечно, Михаил Иосифович дал мне веру в будущее, - поделился своими воспоминаниями на встрече в Сиверской Андрей Бурлаков, Почетный гражданин Гатчинского района. – Перед первым праздником убрали в парке ветки, старые деревья. Как открывать музей? Я – заведующий маленьким сельским клубом, по сути, никто. «А ты, главное, домик под музей открой и так и держись в нем потом», - сказал Михаил Иосифович. Так и получилось. Музей открыли, ленточку разрезали. А как разрезали? Накануне повесили ее, утром пришли – а ее украли. Что делать? Девушка из косы дала ленту, повесили ее, разрезали и открыли музей. Чудеса были на каждом шагу. Все это затеял один человек, указал нам путь, и я счастлив, что я в этой команде. Великое счастье, что благодаря проведению Пушкинского праздника гатчинская земля теперь богата и памятниками, и музеями, и храмами.

Действительно, за эти годы прошли и проходят реставрацию музеи в Кобрино, в Выре, в Рождествено, появился храм в Суйде, памятник Арине Родионовне в Воскресенском, написаны книги, выходит альманах «Оредеж». В то, что это будет, свято верил Михаил Лейкин и зажигал всех, кто был причастен к Пушкинскому празднику.

Михаил Лейкин в многочисленных публикациях писал о Гатчинском районе как о земле, которой выпала счастливая судьба быть связанной с гениями русской литературы, а жителям - уникальный шанс жить в особом, историей отмеченном месте. А еще он отсылал к словам Лихачева: «Пушкин – это гений возвышения, гений, который во всем искал и создавал своей поэзией наивысшие проявления – в любви, в дружбе, в печали, в радости – во всем он создал то творческое напряжение, на которое только способна жизнь». И добавляет: «Только оно, честное искусство, может противостоять безграничному пренебрежительному отношению к природе и к самой жизни. Обращение к миру Пушкина – это путешествие в страну, где живет свобода, дружат любовь и гордость».

Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района в 2012-2018 годах, рассказала на встрече в Сиверской о взаимодействии с Михаилом Лейкиным в связи с организацией Пушкинских праздников: 

- Он всегда был нашим двигателем. И как он из огромного количества прозы, стихов Пушкина каждый раз находил какую-то новую идею, вытаскивал ее и делал основной темой очередного праздника? Загадка! Ведь все на каждой площадке было связано одним лейтмотивом, все имело свое значение, все было не просто так придумано. Все это все было вытащено из стихов Пушкина. А как он сам радовался, когда находил какие-то творческие идеи, сравнения, какие-то совпадения! Он проводил большую исследовательскую работу перед праздником и умел вовлекать в свою пушкинскую сказку всех нас. Каждый год все начиналось, наверное, сразу после Нового года. Он появлялся в кабинете вместе с Даниилом Мкртчяном, председателем районного комитета по культуре, таким же затейником, как и он, кстати, его учеником. Мы начинали общаться, очень интересно беседовали, невозможно было не загореться новой идеей проведения Пушкинского праздника, очень хотелось свершить задуманное. Спасибо главам администраций поселений и работникам культуры – благодаря им все получалось. Даже танец, в котором участвовали главы администраций. И каждый праздник был новой ступенью познания творчества Пушкина. И что удивительно: я замечала – во время праздника Михаил Иосифович не мельтешил и никому не мешал, но все понимал, все видел, делал выводы и придумывал, кажется, новые идеи. Он все время был в творчестве, все время был в работе.

На встрече отмечали, что лучше Михаила Лейкина специфику областных праздников не понимал никто. Никому не удавались такие «теплые, в чем-то домашние и в то же время торжественные праздники, он обладал какой-то уникальной способностью проникать в самое дорогое для человека – в его душу, и вытаскивать откуда-то из глубин что-то сокровенное, то, что делает нас возвышеннее и чище». 

Еще из воспоминаний: «Михаил Иосифович обладал таким человеческим обаянием, что никто не мог устоять перед его фантазиями и сразу становился его помощником: и народные артисты, и режиссеры, и представители администрации». «Все объединялись под одним флагом, имя которому – Михаил Лейкин. И нам потому так радостно встречаться сейчас, что много лет мы были заражены одной общей замечательной идеей Пушкинского праздника». «Он был мудрецом, был спокойным и не суетливым в каких-то житейских, бытовых ситуациях, и совершенно одержимым человеком, когда дело касалось творчества и работы». «Он был великим, всегда был выше коллег, студентов, друзей, даже руководства, и в то же время всегда был своим, демократичным, понимающим, очень справедливым человеком, очень надежным, очень поддерживающим».

Собравшиеся на встрече отмечали, что Михаил Лейкин был многогранным человеком: возглавлял кафедру в областном колледже культуры и искусства, был режиссером массовых праздников, писал не только сценарии, тексты, но и стихи. В частности, он автор слов к гимну Ленинградской области. И это произведение, и многие другие песни в этот день для собравшихся друзей и соратников режиссера исполнили Борис Демин и Виктория Горбакова, тоже ученица Михаила Иосифовича.  

… Сам себя Михаил Лейкин называл: «Кипучий лентяй». Об этом на встрече в Сиверской рассказала его вдова Елена Лейкина: 

- Он трудился постоянно, процесс творчества не останавливался ни на минуту, даже тогда, когда он лежал на диване и вроде бы ничего не делал, а потом вставал и говорил, что все придумал.