Кинофестиваль «Литература и кино» покажет ленты о жизни современных писателей

  Конкурсная программа XXVI Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет с 19 по 25 ноября 2020 года, будет включать 7 игровых и 12 неигровых картин, снятых в 2019-2020 годах. По традиции это экранизации и документальные киноленты о писателях и их литературно-художественной жизни.

Общество
23 октября 09:48
168

     «Впервые за все годы существования фестиваля в его неигровой программе так много картин о современных писателях в их повседневной жизни, - рассказывает представитель отборочной комиссии, киновед Светлана ХОХРЯКОВА. - «Дикие истории Ираклия Квирикадзе» сняла Тома Стэнко - жена главного героя, кинодраматурга и писателя - во время их семейного пребывания на Гоа. Алексей Бурыкин в фильме «Юрий Кублановский. Родина рядом» застал знаменитого поэта в момент возвращения из эмиграции, когда из Парижа он отправился в родной город Рыбинск. Писатель Владимир Сорокин живёт в Берлине, но периодически приезжает в Москву, и мы увидим его словно в разных измерениях в картине «Сорокин трип» Ильи Белова. Популярные рок-музыканты стали героями документальных картин. В путешествие по далёким заснеженным городам с Юрием Шевчуком отправился режиссёр Павел Селин.  Результатом их разговоров в поезде и прогулок по Петербургу стал фильм «Юра музыкант», где речь пойдёт ещё и о Некрасове, Мережковском и Бродском. Анна Голикова сняла картину «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека» с участием Вячеслава Бутусова, группы «Наутилус Помпилиус», для которой и писал стихи главный герой».

 

Режиссёры игровых фильмов, вошедших в конкурсную программу нынешнего фестиваля, радикально переосмыслили классику. Григорий Константинопольский перенёс действие пьесы «Гроза» Александра Островского в наши дни. К примеру, в роли Кулигина - Иван Макаревич, сын Андрея Макаревича, и он исполнит рэп. Константин Худяков в «Конце сезона» переселил чеховских «Трёх сестёр» к морю, в современную Прибалтику. А Юрий Грымов экранизировал «Анну Каренину», вместив роман Льва Толстого в «Дневник Анны» с использованием видео из Интернета. «Семь пар нечистых» - экранизация слегка подзабытой прозы Вениамина Каверина. Продюсером картины стал Вадим Абдрашитов, два года назад возглавлявший жюри кинофестиваля «Литературы и кино». Герои «Большой поэзии» взрослого дебютанта Александа Лунгина - молодые парни, вернувшиеся из Луганска. В мирной жизни они работают инкассаторами и пишут стихи. 

 

Фильмы конкурсного показа XXVI Российского кинофестиваля «Литература и кино» будут показаны в Большом зале ККЗ «Победа» в Гатчине. В жюри фестиваля этого года вошли композитор Ольга Петрова, писатель Валерий Попов, актриса Галина Бокашевская, кинооператор Александр Буров и режиссёр Ирина Евтеева, которая возглавит жюри. Зрители смогут увидеть конкурсные фильмы только при условии благоприятной эпидемиологической обстановки в регионе.  Так как фестиваль пройдёт в этом году в формате онлайн, торжественные церемонии открытия и закрытия, творческие встречи, выступления, обращения признанных мастеров российского кинематографа и начинающих актёров, режиссёров, писателей и поэтов в настоящее время готовятся к трансляции. Кроме того, в рамках кинофестиваля пройдёт ряд онлайн-мероприятий в реальном времени в формате круглых столов на темы кино и литературы, которые будут интересны не только зрителям, но и журналистам и кинокритикам.

 

Церемония открытия XXVI Российского кинофестиваля «Литература и кино» состоится 19 ноября, итоги будут подведены 25 ноября.