Кинофестиваль "Литература и кино - детям" вызвал немалый интерес у гатчинцев

Общество
18 сентября 2019 17:38
371

В среду, 18 сентября, в кинотеатре «Победа» в Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино — детям». Он проходит в Ленинградской области уже в шестой раз.

Более 400 работ литературных и 100 кинематографических представлено в конкурсной программе фестиваля. 40 киноработ собственного производства уже прошли в финал. В основном, это мультипликационные, документальные и игровые фильмы в разных жанрах. Их покажут на большом экране в кинотеатре «Победа». Итоги конкурсов будут подведены 20 сентября. Поэтому, несмотря на погоду, комиссии предстоят по-настоящему жаркие дни.

Юные писатели и поэты представили стихи, сказки и рассказы. В конкурсе, помимо петербуржцев и москвичей, участвуют школьники из разных уголков нашей необъятной Родины.

«Вкус и зрителя, и читателя очень важно формировать, что называется, с молодых ногтей, — рассказывает детский писатель Анна Игнатова. — И потом, на самом деле ведь, дети — очень благодарные зрители и читатели. Для них и хочется работать. И их оценка, их реакция — она самая правдивая, нефальшивая и искренняя».

Открыла кинофестиваль картина «Солдатик» режиссера Виктории Фанасютиной. Это военная драма о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни маленького солдата — героя Великой Отечественной войны, 6-летнего Сережи Алешкова.

Первыми зрителями художественного фильма стали ученики Гатчинских школ и детских садов. По традиции, в рамках кинофестиваля запланирована насыщенная ретроспективная программа.

Нынешний фестиваль обещает стать, как и прежде, ярким событием в культурной жизни Гатчины и Ленобласти.