Кинофестиваль "ЛиК": заявки на участие в конкурсе бьют рекорды

Год литературы в России преподнес приятный сюрприз для организаторов XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 16 по 22 апреля 2015 года. Количество желающих участвовать в конкурсной программе превзошло все ожидания - сообщает генеральный директор XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова.
Общество
31 марта 2015 15:42
354
«В этом году нам было из чего выбирать. Много заявок поступило и на участие в игровой программе, и в программу документальных фильмов. Более того, мы официально окончили прием заявок 31 января, а они и по сей день приходят, мы стараемся их рассмотреть и принять во внимание.Проект конкурсной программы уже имеется, но за два месяца, что остались до начала кинофестиваля, возможны изменения и дополнения, если появятся и другие фильмы, которые будут действительно значимыми для фестиваля «Литература и кино».» — рассказала Анна Моденова. — В проекте программы девять игровых фильмов. Но, хочу подчеркнуть, что это пока только наши пожелания. Процесс согласований достаточно сложный и зависит от многих независящих от нас факторов. Не будем забывать, что кроме нашего кинофестиваля есть еще и другие, стремящиеся первыми открыть для зрителя новые фильмы и новые имена. Мы же очень надеемся, что все выбранные фильмы будут предоставлены именно нам."
В документальной программе представлено много фильмов по русской классике – Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин.
Ретроспектива в этом году посвящается 155-летию со дня рождения А.П. Чехова, все фильмы уже согласованы. Также будет показана ретроспектива фильмов, снятых во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое положение в стране, люди продолжали творить, и создавали выдающиеся кинокартины. Фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны и в предвоенный 40-й год, будут показаны и в детской программе «Планета детей». Это — «Таинственный остров», «Конек-Горбунок», «Клятва Тимура» и масса прекрасных детских сказок.
«При отборе фильмов для нашего кинофестиваля мы старались максимально соблюсти литературную составляющую. Сейчас идет отбор фильмов по качеству, чтобы мы могли показать их с большого экрана» — подчеркнула Анна Моденова.