Кинофестиваль "ЛиК": кому достался "Гранатовый браслет"

Главная интрига кинофорума "Литература и кино" разрешилась накануне вечером. Под занавес церемонии закрытия жюри вручило гран-при "Гранатовый браслет".

Культура
29 ноября 2023 15:21
1855

Международный кинофестиваль "Литература и кино" уже в 29-й раз становится главным событием года для областной столицы. Для гатчинцев — это ещё и возможность выгулять новые наряды, сделать селфи в красочной фотозоне и в буквальном смысле дотянуться до звёзд.

Киноконцертный зал "Победа" помнит настоящих легенд литературы и кино. Когда-то здесь блистали Катрин Денёв и Евгений Миронов, Кшиштоф Занусси и Любовь Казарновская, Василий Лановой и Станислав Говорухин... Заслуженная артистка России Галина Бокашевская, как и многие её коллеги по творческому цеху, 23 года назад навеки влюбилась в Гатчинский кинофестиваль и благоговеет перед каждым кадром этого многосерийного киномарафона.

Галина Бокашевская, Заслуженная артистка России: 

«Гатчина волшебная, потому что именно здесь, на этом кинофестивале я стала ведущей, здесь меня заставили петь, я впервые запела на кинофестивале, мне сказали: "Ты пишешь стихи", и я написала стихи».

Единственный в своём роде кинофестиваль, объединивший литературу и важнейшее из искусств, — это прежде всего уникальные показы, бесплатные (!), что ценит преданный "зритель в девятом ряду". В этом году на гатчинском экране - 70 картин, из них 30 - участники конкурсного показа. Международный статус форума подтверждают работы из Белоруссии, Бельгии и Марокко. 

Яна Крутова, поклонница кинофестиваля "ЛиК":

«Я посмотрела все документальные фильмы, короткометражные, дебютные работы, спецпоказ, анимацию, сегодня - фильм закрытия. Фильм, конечно, потряс нас, потому что мы - дети 90-х, думаю, этот фильм стоит посмотреть, и особенно молодежи, сделать какие-то выводы, это же наша история».

Мы говорим Гатчина - подразумеваем кино. Фильмы в колыбели русской военной авиации начали снимать еще в конце века девятнадцатого. И понеслось! 

Виталий Филоненко, глава Гатчины: 

«Более ста художественных и документальных фильмов было снято в Гатчине. Из стотысячного населения города Гатчины каждый житель участвовал в массовых съемках. Мы ведь тоже все начинающие артисты, гатчинцы, и это правильно».

Для Гатчины вся жизнь - кино! Виталий Филоненко, переосмысливший шекспировские заповеди, на этом кинофесте вручает приз главы администрации Гатчинского района грациозной Катерине Шпице. «Гранатовый браслет» за поэтичность женских образов актрисе театра и кино словно предназначен самой судьбой: единственная экранизация, в которой снялась кинодива, Купринская "Яма". Кажется, сам автор повести привёл артистку в свою любимую сиреневую Гатчину. 

Катерина Шпица, актриса театра и кино: 

«Насладилась хорошо знакомым мне по моему детству уютом небольшого городка, в котором при этом очень активная культурная жизнь искренних интересующихся людей. Я сама жила в подобном городе, правда, без такой масштабной истории, как у Гатчины, но, тем не менее, эту атмосферу, эти нотки своего детства я уловила».

Все награды на Гатчинском кинофоруме 28 ноября раздают в отличие от помпезного Оскара не под фанфары, а под импровизации "Джаз Инсайд бэнда". Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко получает фильм «Метель» режиссера Ирины Батовой. Читательское жюри ставит высший балл картине «С собой» Никиты Сичка. Лучшей анимационной короткометражкой признали работу «Хармс» Светланы Андриановой. Приз за лучший короткометражный художественный фильм, присужденный картине «Вильям на улице», прямиком отправился в Бельгию к режиссеру Мариель Гранд Босси. 

Григорий Яблочников удостоен приза имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу в ленте «Спящая красавица». За музыку к этому же фильму отметили коллектив "Dia-Capella" Ольги Диановой. Получивший приз за лучшую мужскую роль Максим Стоянов в "Сказках Гофмана", как и многие триумфаторы "ЛиКа", поблагодарил щедрую Гатчину в своём видеообращении. В номинации "Лучшая женская роль" победила самая юная актриса кинобитвы 14-летняя Мария Кожуханцева. Главную героиню фильма «Ада» режиссёр Станистав Светлов нашёл из тысячи. Приз за лучший сценарий забрал Савва Минаев за нашумевший фильм открытия «Рыжий» - байопик о нежной душе поэта. Пару эпизодов картины о герое лихих 90-х режиссёр Семён Серзин снимал в Гатчинском кинотеатре "Победа", на том же самом месте, где нашей телекомпании дал интервью Савва Минаев. 

Савва Минаев, сценарист фильма "Рыжий":

«Важно, что это "Литература и кино". Я сам из Петербурга, я очень люблю Гатчину, я здесь уже не в первый раз, 10 лет назад представлял здесь другой фильм, и мне очень приятно сюда вернуться».

Лучшим полнометражным фильмом признали документальную ленту Валерия Белова о Вознесенском. А главная интрига вечера разрешилась под занавес церемонии. Обладательнице гран-при II кинофестиваля «ЛиК» в 1996 году за фильм "Эликсир" режиссёру Ирине Евтеевой удалось дважды войти в одну и ту же кинофестивальную реку. Гран-при "Гранатовый браслет" 29-го форума получила картина "Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков", заявленная в категории "Короткометражные анимационные фильмы". 

Ирина Евтеева, обладательница гран-при "Гранатовый браслет":

«Для меня Гатчинский кинофестиваль - не новость. Я люблю здесь бывать в разном качестве: и как член жюри, и как председатель жюри, и как участник. Каждый мой фильм, в общем, представлен здесь. И как победитель 96-го, когда я первый раз встретилась с эти фестивалем, он меня очаровал своим гостеприимством, радушием, близостью к громким именам писателей, кинематографистов».

Нынешний "парад планет" - прелюдия к грандиозному юбилею. 30-й Международный кинофестиваль "Литература и кино" обещает своим преданным поклонникам ещё больше интересных премьер, встреч и открытий, которые уже спустя год станут кадрами кинолетописи. И повторится всё, как встарь: камера, мотор, Гатчина...