Казачий Дед Мороз из Гатчины вновь собрал друзей

В минувшую субботу гатчинцы вспоминали своего доброго волшебника.
Общество
16 мая 2016 14:33
687

14 мая в Музее города Гатчины прошел вечер памяти Василия Пестряка-Головатого, известного многим по образу, им созданному, Всемирного Казачьего Деда Мороза.

Вспомнить гатчинца с необычным именем и столь же необычным взглядом на жизнь собрались только самые близкие.

Формат встречи с самого начала был неопределенным, но однозначно встреча не была официальным мероприятием. В кругу друзей и знакомых собравшиеся разглядывали фотографии и наперебой делились воспоминаниями, рассказывая о самых ярких моментах жизни, проведенной бок о бок с этим невероятно разносторонним человеком.

Столь многогранная личность, как Василий Петрович в сердце каждого из пришедших оставил свой особый отпечаток.

Василий Петрович Пестряк-Головатый, как человек с неиссякаемой энергией и неуёмной фантазией, в мире волшебства был, что называется, «своим». Помощник Гатчинского Благочинного по социальному направлению, он проводил праздники для детворы, дарил сказку инвалидам и сиротам. Это он пригласил в наш город Всероссийского Деда Мороза и голландского Синтерклааса; а будучи наполовину парализованным после ДТП, совершал и вовсе уму непостижимые подвиги — покорил Эльбрус, преодолел 42 км знаменитого Нью-Йоркского марафона, путешествовал по Южной Америке и Сибири. Но и это еще далеко не все.

Коллекционер и краевед, он в наследство любимой Гатчине оставил восстановленные со старинных снимков открытки с видами города и раритеты, связанные с историей любимого края.

Доброго казачьего дедушки не стало утром 6 марта. Василий Петрович скончался на 55-м году жизни после обширного инсульта. Однако память о нем, как о великом волшебнике навсегда осталась не только в истории города, но и в сердцах дорогих ему людей.