Калошин Николай Николаевич об отопительном сезоне в Санкт-Петербурге

Стремительно наступили холода в России. Наша северная столица с нетерпением ждёт начала отопительного сезона. Во многих квартирах становится очень холодно. Некоторые жители включают электрообогреватели, некоторые отапливаются газом. Мы решили узнать о сроках начала отопительного сезона у депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Калошина Николая Николаевича.

Общество
21 сентября 2021 13:58
756

- Здравствуйте Николай Николаевич! Многие жители Санкт-Петербурга спрашивают, когда в квартиры придёт долгожданное тепло. Как проходит подготовка к отопительному сезону в городе?

- И Вам доброго здравия! Проблема действительно существует. Но все коммунальные службы города заняты её решением. В некоторых жилых домах проводится периодическое протапливание помещений. В первую очередь подключают отопление в детских садах, школах, колледжах, высших учебных заведениях, поликлиниках и больницах. Затем подключают объекты Министерства Обороны, общежития и жилые дома.

- Многие петербуржцы пишут многочисленные жалобы на отсутствие в домах отопления. Всех возмущает постановление правительства, согласно которому отопление не включат, пока в городе в течение 5 дней подъём температуры будет меньше +8 градусов цельсия. Николай Николаевич Калошин поможет нам разобраться в причинах подобной ситуации.

- Действительно есть такое постановление времён СССР. Этот устаревший предельный норматив, установленный Федеральным законодательством. Он регламентирует недопустимость включения отопления позже указанного срока. Но в настоящее время возможен более гибкий подход к ситуации. При наличии технической готовности отопительных систем, возможно более раннее подключение отопления.

- Мы беседуем с Николаем Николаевичем Калошиным. Хотелось бы узнать, какие именно технические и организационные проблемы препятствуют своевременному подключению отопления в Санкт-Петербурге. Может виноват человеческий фактор?

- Многое зависит от типа отопления многоквартирного дома. В Санкт-Петербурге еще остались отдельные многоквартирные дома с отоплением через индивидуальные тепловые пункты. Такие дома имеют право включить отопление раньше, без решения исполнительного органа государственной власти. Подключенные к централизованной системе теплоснабжения дома, к сожалению, такой возможности не имеют.

- А какова причина такого неравенства возможностей?

- Причин здесь несколько, и каждая из них тормозит весь процесс.

1. Только после 15 сентября основные ресурсоснабжающие организации города и управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома объявляют о своей готовности к отопительному сезону. За основу взят приказ Министерства энергетики №103, требующий готовности всех служб в диапазоне от 15 сентября до 1 октября. 15 сентября начинаются периодические протапливания помещений.1 октября РСО рапортуют о том, что город обеспечен топливом на весь отопительный период.

2. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов должно быть принято такое решение.

3. Управляющая компания дома или Товарищество собственников жилья должны обратиться в соответствующее РСО и получить согласие на раннее начало отопления этого дома.

То есть как всегда процессу мешает бюрократическая бумажная волокита, отсутствие гибкости и самостоятельности мышления у некоторых чиновников, тот самый человеческий фактор о котором Вы упоминали. Ну и конечно устаревшие законодательные акты, давно требующие пересмотра.

- Николай Николаевич Калошин знает о нашем городе очень много. Какие ещё проблемы могут мешать отопительному сезону в зимнее время?

- Стоит также вспомнить изношенность трубопроводов в Санкт-Петербурге, превышающая по мнению экспертов 50%. Такое состоянии системы зимой неизбежно приводит к аварийным ситуациям, при устранении которых жители временно остаются без отопления. По расчетам аналитиков и экономистов для полного восстановления трубопроводов города необходимо 200 млрд рублей. Для бюджета нашего города сумма огромная. Эту проблему могут решить только федеральные власти. Я как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не могу стоять в стороне от проблемы. Помощь людям в любой ситуации наша основная задача. В ближайшее время на очередном пленарном заседании внесу обращение «О необходимости пересмотра законодательных актов, регламентирующих сроки начала отопительного сезона в СПб» на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о признании его депутатским запросом, после чего депутатский запрос будет направлен губернатору Санкт-Петербурга.

- С нетерпением будем ожидать положительного решения этого вопроса. Хочется поблагодарить Николая Николаевича Калошина за неравнодушное отношение к людям и понимание большой ответственности депутата перед своими избирателями.